/Общество/

В Президентской библиотеке обсудили проблемы создания, сохранения и продвижения аудиовизуального исторического наследия

В Президентской библиотеке состоялся научно-экспертный круглый стол по вопросам развития аудиовизуальных проектов. В нём приняли участие представители ведущих киностудий страны, архивов и других организаций.

Президентская библиотека является крупнейшим мультимедийным многофункциональным информационным центром, объединяющим в цифровой форме историко-культурное наследие России, в котором аудиовизуальные ресурсы занимают особое место.

Как отметила заместитель начальника отдела формирования и обработки информационных ресурсов Президентской библиотеки Мария Стегаева, в фонде насчитывается 1340 единиц хранения аудиовизуальных ресурсов, из которых видео – 850 единиц, аудио – 490. Все они являются важными источниками информации о российской государственности и отражают события общественно-политической, экономической и культурной жизни России с начала XX века до настоящего времени.

Такое внушительное собрание аудиовизуальных ресурсов удалось сформировать только в результате тесного сотрудничества с культурными, научными и образовательными учреждениями и организациями, общественными объединениями Российской Федерации и зарубежных стран.

По мнению генерального директора ОАО «Свердловская киностудия» Михаила Чурбанова, выступившего по видео-конференц-связи, «Президентская библиотека – это такой инструмент, который даёт будущее кинодокументалистике и медиатекам. За словосочетанием «Президентская библиотека» – стратегема, раскрывающая нам, во имя чего библиотека создавалась в непростой, в общем-то, период истории». Библиотекой накоплен уникальный опыт, и она естественным образом становится научно-методологическим центром по распространению этого ценного опыта, что еще раз подтвердило общение специалистов в рамках прошедшего круглого стола.

Результативные партнерские отношения складываются у Президентской библиотеки и Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации, о чем на круглом столе рассказал Александр Белоусов, советник генерального директора Госфильмофонда. Выпуск исторического календаря на 2016 год «Кино и космос» стал начальным этапом проекта, который реализуют в Год кино и 55-летия первого полёта человека в космос Президентская библиотека и Госфильмофонд. Совместный проект развивается, следующие его этапы – подготовка выставки и ролика по мотивам календаря.

О назревших проблемах в области поиска, отбора и формирования аудиовизуальных ресурсов говорили Николай Изволов, киновед и историк кино, Римма Моисеева, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов, Виктор Скубей, президент Гильдии неигрового кино и телевидения, другие участники разговора в Президентской библиотеке.

Результаты круглого стола будут обобщены на заседании Ученого совета Президентской библиотеки.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 159 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив