/Общество/

На Кубани чипирование кошек и собак теперь обязательно

Законодательное собрание Краснодарского края приняло поправки, которые ужесточают правила содержания домашних любимцев. 

Вопрос об обязательном чипировании и регистрации домашних псов и котов был поднят депутатами ЗСК в июне этого года. Регистрация, как объясняли разработчики поправок к закону «О содержании домашних животных в Краснодарском крае», нужна была для создания единой краевой базы учета собак и кошек и ветеринарном и санитарном контроле за ними.

28 сентября поправки в закон были приняты депутатами ЗСК в окончательном чтении. 13 октября они были подписаны главой региона Вениамином Кондратьевым, сообщает РБК.

Таким образом, в Краснодарском крае вводится обязательная регистрация и чипирование собак и кошек вне зависимости от их породы и происхождения. На Кубани планируется создать единую базу данных, в которых будет содержаться информация о домашних животных. В государственных ветеринарных учреждениях владельцы должны будут оформить паспорт на каждого питомца, предварительно проведя чипирование или сделав клеймо. Регистрация будет проходить только на конкретного человека – для проведения процедуры потребуется предоставить общегражданский паспорт.

Регистрации подлежат котята и щенки с трехмесячного возраста. Поправки в закон обязывают владельцев вносить животное в базу данных в семидневный срок после приобретения. Также человек должен в течение недели проинформировать ветеринарную службу о продаже, гибели, перемене места жительства или сдаче в приют питомца.

Кроме того, теперь жители Краснодарского края обязаны убирать за своими питомцами экскременты, в т.ч. на территории подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей и газонов.

В случае смерти домашних животных запрещается закапывать их трупы в бытовые мусорные контейнеры, самостоятельно вывозить их на свалки и полигоны для захоронения. Поправки предполагают, что для этого должны использоваться специальные скотомогильники и биотермические ямы.

Другим законодательным нововведением стало определение потенциально опасного животного – им признали всех домашних животных, которые проявляют немотивированную агрессию к людям или другим животным, в т.ч. собак выше 30 сантиметров в холке. При этом под указанные размеры попадают французские бульдоги, карликовые пудели, мопсы, мексиканские голые собачки (ксолойтцкуинтли), левретки и другие вполне небольшие породы.

По некоторым данным, в Краснодарском крае может проживать до трех миллионов домашних кошек и собак.

Источник: yugopolis.ru

Просмотров: 538 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив