/Общество/

Зачем нужны трудовые книжки?

Правительство хочет разрешить небольшим компаниям (численностью до 15 человек и с выручкой до 120 миллионов рублей в год) отказаться от трудовых книжек. Если у сотрудника уже была трудовая книжка, когда он устраивался на работу, работодатель сможет не вносить в нее сведения о стаже. Если трудовой книжки не было, можно ее не оформлять. Но все это допускается только «по соглашению сторон» — то есть по договоренности между работодателем и сотрудником.

Трудовой стаж влияет на пенсию, но трудовая книжка тут, как правило, ни при чем. Уже не один год при выдаче пенсии стаж определяется не по записям в трудовой, а по периоду, в течение которого работодатель перечислял взносы на индивидуальный счет работника в Пенсионный фонд.

Многие работодатели уже давно не смотрят в трудовую книжку, когда принимают человека на работу. Они просят у него резюме, рекомендации с прежних мест работы, ищут о нем информацию в поисковиках и социальных сетях — словом, проверяют как угодно, только не заглядывают в трудовую книжку. Ведь даже если человека уволили за систематическое пьянство, в его трудовой, скорее всего, будет стоять формулировка «уволен по соглашению сторон» или что-то вроде этого.

Трудовая книжка нужна хотя бы потому, что её всегда требуют при оформлении пенсии. Большого практического смысла в этом требовании нет, но в Трудовом кодексе оно записано. Уже много лет время от времени возникают разговоры о том, что трудовые книжки отменят вовсе, чтобы избавить работодателей и чиновников от связанной с ними волокиты. Эксперты говорят, что трудовая книжка — архаизм; они сохранились только в России, странах СНГ и Словении. Однако в ближайшее время их вряд ли упразднят — во всяком случае, так считает глава Минтруда Максим Топилин. При этом он допустил, что бумажные трудовые книжки заменят электронные.

Источник: meduza.io

Просмотров: 1 239 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.