/Общество/

В Петербурге священники устроили пикеты против статьи об оскорблении чувств верующих

Православные священнослужители вышли на акцию протеста против закона об «оскорблении чувств верующих». Мероприятие прошло в форме одиночных пикетов на набережной канала Грибоедова.

В Петербурге священники устроили пикеты против статьи об оскорблении чувств верующихВ Петербурге священники устроили пикеты против статьи об оскорблении чувств верующих В Петербурге священники устроили пикеты против статьи об оскорблении чувств верующих«Бог поругаем не бывает. Требуем отмены статьи 148 УК «Об оскорблении чувств верующих», «Чувства верующего оскорбить невозможно», «Чувства верующих защищает Господь, а не уголовный кодекс», — с такими плакатами стояли православные активисты.

«Я не согласен с самим фактом существования этой статьи. На мой взгляд, она прямо противоречит известному евангельскому высказыванию: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас». В этой ситуации не нужны дополнения в виде законов», — сказал корреспонденту «Росбалта» епископ Апостольской Православной Церкви Григорий Михнов-Вайтенко.

Православный активист надеется, что большинство представителей Апостольской Православной Церкви думает так же.

Акция прошла без задержаний. В ней приняли участие три человека. Полицейские переписали данные активистов.

«Прохожие хорошо реагировали, высказывали согласие с нашей позицией. Судя по диалогам, могу предположить, что большое количество из них считает себя православными верующими», — отметил он.

В 2013 году в России ужесточили наказание за нарушение права на свободу вероисповеданий. Если ранее в статье 148 УК РФ говорилось только о вмешательстве в работу религиозных организаций, то в новой редакции появилось наказание за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Статья предусматривает до одного года лишения свободы за такое преступление. Если оскорбление произошло в месте, где проводится богослужение, наказание может составить до трех лет лишения свободы.

За весь 2015 год, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в России по этой статье осудили двух человек.

Источник: rosbalt.ru

Просмотров: 176 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив