/Общество/

В Сочи увековечили память воина-энергетика, погибшего в Карелии

В День Героев Отечества в Сочи на Городском мемориальном комплексе состоялась церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны, сочинского энергетика, младшего сержанта Григория Некрасова (1913-1942). В рамках церемонии представители ПАО «Кубаньэнерго» передали родным солдата личные вещи воина-энергетика, которые были привезены из Архангельской области.

Участниками торжественного мероприятия стали мэр Сочи Анатолий Пахомов, первый заместитель генерального директора ПАО «Кубаньэнерго» Эдгар Армаганян, представители Городского Собрания Сочи, родственники солдата, представители казачества, ветеранских, военно-патриотических организаций, общественности, сотрудники Кубаньэнерго.

В приветственном адресе от имени генерального директора ПАО «Кубаньэнерго» Александра Гаврилова отмечено: «Коллектив Кубаньэнерго всегда бережно относился к сохранению памяти защитников Отечества. Как и многие граждане страны в годы Великой Отечественной войны, Григорий Некрасов хотел исполнить свой гражданский долг и ушел на фронт. Мы гордимся, что среди тех, кто стоял у истоков зарождения кубанской энергетики, были такие самоотверженные и мужественные люди! Хотелось бы, чтобы о таких поступках всегда помнили молодые граждане России».

В своем обращении к собравшимся участникам мероприятия Анатолий Пахомов подчеркнул, «Список без вести пропавших воинов Великой Отечественной Войны сократился минимум на одну фамилию. Сегодня мы придаем земле останки красноармейца Григория Николаевича Некрасова, который вернулся в родной Сочи спустя 74 года. Это важный день для нашего города и для истории России, - Я хочу выразить огромную признательность поисковому отряду «За Родину» из Северодвинска, руководству Кубаньэнерго и всем, кто принимал участие в поиске останков солдата, организации торжественно-траурных церемоний, транспортировке его останков в город Сочи. В этот день мне также хочется сказать слова благодарности всем, кто в жизни своей проявил героическое мужество на благо своей страны и живущих в ней людей».

Напомним, летом 2016 г. объединением поисковых отрядов г. Северодвинска «За Родину» в ходе полевых работ в Лоухском районе Карелии были найдены останки 14 военнослужащих РККА. Останки одного из павших солдат, удалось идентифицировать благодаря найденному медальону, в котором сохранилась аккуратно заполненная простым карандашом анкета. Им оказался уроженец Кубани из станицы Хамкетинской младший сержант Григорий Некрасов, 1913 года рождения, который до войны трудился машинистом на Сочинской электростанции. Г. Некрасов мобилизовался на фронт на четвертый день войны и погиб 6 мая 1942 года в ходе Кестеньгской наступательной операции.

Поисковики обратились в администрацию Сочи и Кубаньэнерго с просьбой оказать содействие в поиске родных. Кубаньэнерго сразу включилось в поисковую деятельность и поддержало идею увековечивания памяти сочинского энергетика на его родине на Кубани. А 4 ноября 2016 года, в День народного единства, у Вечного огня в г. Северодвинске Архангельской области представителям Кубаньэнерго были переданы личные вещи Г. Некрасова – медальон, анкета, серебряная ложка, пряжка. При поддержке Компании останки солдата Г. Некрасова были доставлены в Сочи. Накануне церемонии в Северодвинске нашлись родственники павшего бойца, которые проживают в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Кубанские энергетики и сегодня поддерживают связь с ними и оказывают помощь в дальнейшем поиске информации о роде Некрасовых на Кубани.

- Я горжусь, что сопричастен к такой важной патриотической акции, – рассказывает электромонтер Ярослав Антонов, участник Почетного караула на церемонии захоронения. – Мы, нынешнее поколение энергетиков, всегда свято хранили и чтим память о героях войны.

Григорий Николаевич Некрасов родился в 1913 году в станице Хамкетинская Адыгейской области (ныне Мостовской район Краснодарского края). По архивным данным удалось установить, что Г. Некрасов родился и вырос в многодетной казачьей семье. В 1920-е годы переехал в Сочи, где до начала войны работал машинистом-дизелистом на городской электростанции.

Был мобилизован в первые дни Великой Отечественной войны (26 июня 1941 года) Сочинским городским военным комиссариатом. Служил на Карельском фронте.

Младший сержант Г. Некрасов служил в 80-й отдельной морской стрелковой бригаде. Дата гибели, согласно военным архивам, – 6 мая 1942 г. Северодвинские поисковики полагают, что вся группа, вероятно, погибла в ходе Кестеньгской наступательной операции (май-июнь 1942 г.), попав в засаду.

Просмотров: 804 Комментариев: 0