/Общество/

«Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть»

Поскольку в последнее время в некоторых СМИ появился интерес к работе Краснодарского НПЗ, руководство завода считает правильным проинформировать редакции Краснодарского края о работе предприятия.

ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» (ЗАО «КНПЗ-КЭН») осуществляет производственную деятельность по переработке углеводородного сырья.

Краснодарский НПЗ был построен в 1911 году вдали от города Екатеринодара (бывшее название Краснодара) в болотистой низменности на правом берегу реки Кубань. Он стал одним из первых нефтеперерабатывающих предприятий, построенным в России. За время своего существования Краснодарский НПЗ много раз менял своё название и правовую принадлежность. Завод неоднократно перестраивался в соответствии с запросами времени. В годы войны Краснодарский завод был разрушен до основания, затем отстроен заново и с тех пор уже несколько раз модернизировался. В настоящее время глубина переработки сырья составляет 70,5%, выход светлых нефтепродуктов равен 60,7%.

Переработка нефти производится с получением следующих товарных нефтепродуктов: бензин газовый стабильный, топливо для реактивных двигателей, топливо дизельное, топливо судовое маловязкое, мазут топочный, дистиллят газового конденсата, битум нефтяной дорожный.

Краснодарский НПЗ является одним из крупнейших налогоплательщиков Краснодарского края. Завод регулярно и своевременно перечисляет налоги в бюджеты всех уровней. Это также одно из крупнейших предприятий города – численность сотрудников составляет более 500 человек. Также завод предоставляет работу подрядным и сервисным организациям, осуществляющим ремонтные, строительные и другие работы на производстве.

У предприятия многолетние партнерские отношения с городом - Краснодарский НПЗ в рамках договора с АО «Автономная теплоэнергетическая компания» осуществляет теплоснабжение районов города. Также НПЗ поставляет электрическую энергию краснодарским городским электрическим сетям и трамвайно-троллейбусному управлению, осуществляет водоснабжение ряда близлежащих объектов.

В 2016 году на КНПЗ началось производство битума – вся продукция поставляется только на внутренний рынок, в том числе для нужд Краснодарского края.

Подтверждением соответствия продукции ЗАО «КНПЗ-КЭН» требованиям нормативных документов является наличие деклараций и сертификатов соответствия, выданных аккредитованными организациями. ЗАО «КНПЗ-КЭН» не использует и не осуществляет выпуск, хранение и транспортировку ароматических углеводородов (бензол, толуол, ксилолы), что исключает возможность выбросов данных веществ выше ПДК, установленных санитарно-гигиеническим законодательством РФ.

Соответствующая заводская служба своевременно оформляет и передает в органы контроля экологическую отчетность. На предприятии, а также в санитарно-защитной зоне, силами собственной лаборатории и с привлечением сторонних аккредитованных лабораторий организован экологический мониторинг в соответствии с природоохранным и санитарным законодательством. Регулярно на КНПЗ, как и на других нефтеперерабатывающих заводах, бывают проверки инспектирующих органов – Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Госпожнадзора.

В последние годы на заводе для обеспечения экологических норм были проведены следующие мероприятия: первый железнодорожный путь оборудован системой герметичного налива бензинов с блоком рекуперации паров; на нефтяных и бензиновых резервуарах установлены специальные понтоны, что существенно снижает возможность образования паров.

Отходы производства своевременно передаются на утилизацию организациям, имеющим лицензии на обращение с отходами. При этом для исключения рисков недобросовестного выполнения договорных обязательств и нарушения природоохранных требований передача отходов организована только организациям непосредственно осуществляющими деятельность по утилизации и обезвреживанию отходов.

Просмотров: 1 591 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.