/Общество/

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Краснодарского края. 2016 год

Завершившийся 2016-й год для кубанских ВИПов, как и для жителей края в целом, оказался богат на самые разнообразные, порой сложные события: выборы в Госдуму и борьба за власть, отставки и назначения, тракторные марши и рекордные урожаи, а также футбол. Кстати, за исключением губернатора все прошлые участники рейтинга сократили уровень своей медиаактивности, а двое фигурантов и вовсе вошли в число самых цитируемых кубанцев только в прошлом году.

О рейтинге

РИА «ФедералПресс» публикует рейтинг PR-активности важнейших персон политики, экономики и общественной жизни Краснодарского края, подготовленный совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости».

Экспертный канал регулярно готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Краснодарского края прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

Позиция в рейтинге Имя, фамилия, должность Количество упоминаний в 2016 году Количество упоминаний в 2015 году
1 Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края 15091 15291
2 Владимир Евланов, экс-мэр Краснодара, депутат Госдумы (ЕР) 3919 5871
3 Анатолий Пахомов, мэр Сочи 3898 5195
4 Сергей Обухов, экс-депутат Госдумы от Краснодарского края (КПРФ) 3360 5905
5 Сергей Галицкий, владелец торговой сети «Магнит» и ФК «Краснодар» 2769 7130
6 Андрей Коробка, вице-губернатор Краснодарского края (агропромышленный блок) 1820 new
7 Николай Долуда, вице-губернатор Краснодарского края и атаман Кубанского казачьего войска 1429 1417
8 Владимир Бекетов, спикер законодательного собрания Краснодарского края 974 1469
9 Наталья Костенко, заместитель главы исполкома и член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от Краснодарского края 953 new
10 Евгений Первышов, и.о. мэра Краснодара 947 new


1. Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края – 15091 (15291)

В ушедший високосный год губернатору часто приходилось преодолевать трудности и искать выход из неоднозначных ситуаций. Начался 2016-й с массовых протестов пенсионеров, негодующих против отмены региональных льгот на проезд в транспорте. В переговоры с протестантами пришлось лично главе (нашедшему в итоге компромисс, устраивающий всех).

Еще большее внимание привлекла история с недовольными фермерами, которые в течение нескольких месяцев пытались устроить тракторный марш на Москву в знак протеста против рейдерских захватов. Марш в итоге так и не был проведен, но краевая власть более активно занялась решением их проблем. Кроме того, в прошлом году губернатору лично пришлось вмешаться в конфликт вокруг расширения Ростовского шоссе. В итоге глава края встал на сторону протестующих горожан.

А в июне главе края пришлось руководить устранением последствий природных катаклизмов. Обрушившиеся на Кубань в июле аномальные дожди в очередной раз стали причиной масштабных подтоплений в Краснодаре и Сочи. Вениамин Кондратьев не только принимал участие в руководстве устранения последствий ЧП, но и лично посетил подтопленные территории. В конце года глава региона вошел в состав комиссии по расследованию причин крушения Ту-154, а также поручил создать оперативный штаб, задачей которого стала помощь родственникам погибших.

Впрочем, ушедший год принес региону не только ЧП и неурядицы. В 2016-ом Кубань поставила очередной продовольственный рекорд, собрав к августу более 10 млн тонн пшеницы. Также в Краснодарском крае впервые за двадцать лет было собранно более 1 млн тонн риса. Этот рекорд был отмечен лично президентом, который в компании губернатора встретился отличившимися рисоводами.

Отметим, что урожайным оказался год и для туристической отрасли края, где за 12 месяцев отдохнуло более 15,8 млн человек. Кстати, в прошлом году Вениамин Кондратьев назначил новым министра туризма Христофор Константиниди, а также в числе глав других южных регионов добился согласия президента на введение курортного налога. Кроме того, в прошлом году глава региона привлек внимание журналистов предложением к мэру Краснодара Владимиру Евланову баллотироваться в Госдуму, а также оказанием поддержки кандидатам на посты мэров Краснодара и Новороссийска Евгению Первышову и Игорю Дяченко, которые в итоге встали во главе муниципалитетов.

2. Владимир Евланов, экс-мэр Краснодара, депутат Госдумы (ЕР) – 3919 (5871)

Непростым оказался год и для уже бывшего градоначальника кубанской столицы. Еще в начале февраля в Краснодаре прошел собравший почти тысячу человек митинг КПРФ, организаторы которого требовали отправить мэра в отставку. Куда более серьезной проблемой для мэрии оказался конфликт с жителями домов, расположенных около Ростовского шоссе. В феврале городские власти внезапно объявили о планах расширить городскую магистраль за счет зеленых насаждений, тем самым создав еще одну точку напряжения в городе. А после нескольких крупных стихийных митингов проблему пришлось решать лично губернатору.

А в марте во время ежегодного отчета городского головы Вениамин Кондратьев предложил Владимиру Евланову вступить в предвыборную кампанию и побороться за место депутата Госдумы от Краснодарского одномандатного округа. Господин Евланов после определенной паузы принял предложение губернатора, поучаствовал в праймериз «Единой России» и выиграл в сентябре выборы, вдвое обогнав по голосам своего главного соперника-коммуниста. Однако и в новом качестве уже бывший градоначальник относительно часто посещал некогда подведомственный ему город, привлекая внимание журналистов.

3. Анатолий Пахомов, мэр Сочи – 3898 (5195)

В отличие от коллег из Краснодара и Новороссийска Анатолий Пахомов вопреки упорным слухам отказался выдвигать свою кандидатуру на выборах в Госдуму. Более того, мэр олимпийской столицы связал распространение ложной информации с недоброжелателями в Сочи, недовольными активной политикой по сносу спорных объектов, которую градоначальник развил в 2016-м. Так, только в первой половине года по инициативе мэр снесли около 100 объектов, находящихся в прибрежной части города-курорта. В частности, под ковш бульдозера попал расположенный на центральной набережной аквапарк «Маяк».

Впрочем, пришлось мэру Сочи в прошлом году бороться не только с самостроями, но и с природными катаклизмами. В начале июня Анатолию Пахомову пришлось приложить усилия для устранения обрушившихся на курорт аномальных осадков. Тогда сход селей перекрыл дорогу к части поселкам курорта, спасателям пришлось расчищать завалы и эвакуировать на вертолете людей из отрезанных населенных пунктов.

Отдельной трудностью можно назвать и небывалый наплыв туристов, наводнивших курорт в этом сезоне. В некоторые периоды сочинские гостиницы были загружены более чем на 90 %. А в конце лета город и вовсе поставил абсолютный рекорд наплыву туристов. Как сообщил Анатолий Пахомов, в начале августа в Сочи одновременно находилось 275 тыс. отдыхающих. Кстати, в начале лета мэр привлек внимание федеральных СМИ, потребовав запретить купание в ночное время. Однако через день после своей инициативы мэр отменил свое решение.

А вот в ноябре федеральные СМИ вспомнили о градоначальнике в связи с арестом генерала ФСО Лопырева. Тогда ряд изданий сообщил об обысках в сочинской администрации и о привлечении мэра к делу в качестве свидетеля. Позже пресс-служба горадминистрации выступила с опровержением.

4. Сергей Обухов, экс-депутат Государственной думы от Краснодарского края (КПРФ) – 3360 (5905)

В то время, как остальные фигуранты рейтинга закончили год относительно успешно, господин Обухов, пожалуй, может претендовать на звание главного политического аутсайдера года в регионе. Однако начинался для политика 2016-й на вполне позитивной ноте. В феврале Обухов собрал в центре Краснодара митинг, где в частности потребовал отставки Владимира Евланова (тем самым фактически дав старт началу думской кампании в Краснодаре). Кроме того, господин Обухов попытался вмешаться и в конфликт краснодарцев с мэрией города вокруг расширения Ростовского шоссе, которое должно было быть осуществлено за счет зеленых насаждений. Но стройная предвыборная кампания коммуниста начала давать сбой после того, как Владимир Евланов сам решил бороться за победу по Краснодарскому округу. В итоге (на фоне общего относительно спокойного предвыборного процесса в стране) здесь случилась горячая схватка между мэром Краснодара и действующим депутатом ГД от КПРФ.

Борьба между двумя политиками оказалось жаркой, полной скандалов и громких заявлений. Дошло даже до судебных разборок, когда депутат решил засудить за клевету поддерживающих мэра ветеранов. А в августе краснодарский суд и вовсе запретил Сергею Обухову участвовать в выборах в ГД: сначала по округу, а потом – по партийным спискам. Позже коммунист вновь смог продолжить борьбу в качестве кандидата-одномандатника. Однако на состоявшихся 18 сентября выборах он потерпел ощутимое поражение.

5. Сергей Галицкий, владелец торговой сети «Магнит» и ФК «Краснодар» – 2769 (7130)

А вот для владельца самой крупнейшей торговой сети год оказался довольно неоднозначным. Самое важное событие 2016-го для Сергея Галицкого – открытие принадлежащего ему стадиона – неоднократно откладывалось, и в итоге состоялось только в октябре. Позже Сергей Галицкий разочаровал фанатов клуба, сообщив, что до конца года не будет продажи билетов на новый стадион команды через интернет. А чуть раньше Галицкому пришлось прикрывать игрока его клуба Павла Мамаева, который вместе с коллегой российской сборной Кокориным стал фигурантом громкого скандала, устроив пирушку в Монако после позорного вылета россиян с ЧЕ-2016. При этом, футбольный клуб бизнесмена сохранил положение одной из лучших команд страны и проявил себя в европейском футбольном чемпионате «Лига Европы».

Также гендиректор и основной владелец «Магнита» снизил долю прямого владения компанией с 38,67 до 35,11 %. Кроме того, Сергей Галицкий спустился на 17-е место в рейтинге Forbes, потеряв два пункта (его состояние оценивается в 5,7 млрд долларов). Кроме того, в середине августа торговая сеть «Магнит» начала редизайн магазинов, тем самым обратив на себя дополнительное внимание журналистов и покупателей. Также пресса узнала, что ритейлер вошел в рейтинг самых инновационных компаний по версии Forbes. Причем компания оказалась единственным российским представителем в списке.

Кстати, в конце года неожиданно для всех господин Галицкий появился на форуме кубанского МБС «Дело за малым», где в присутствие губернатора поспорил с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и заявил, что бизнесу в принципе не нужна какая-либо помощь от государства.

6. Андрей Коробка, вице-губернатор Краснодарского края (агропромышленный блок) – 1820 (new)

Насыщенным выдался прошедший год и для главного агрария региона. Причем новостей, связанных с курированием Андреем Коробкой ФК «Кубань», оказалось чуть ли не больше, чем публикаций, посвященных профессиональной деятельности вице-губернатора. Это связанно с тем тяжелым положением, в котором оказался некогда блещущий победами футбольный клуб. Так, господину Коробке приходилось регулярно опровергать постоянные слухи о банкротстве футбольного клуба. Кроме того, в прошлом году «Кубань» лишилась главного инвестора, гендиректора и тренера клуба, а также ряда именитых футболистов. Кроме того, клуб покинул премьер-лигу, перейдя в ФНЛ. Также командой успел повторно поруководить Дан Петреску, который в итоге досрочно покинул ФК. Впрочем, к концу года краевым властям удалось в лице ОТЭКО найти нового инвестора, что несколько выправило плачевную ситуацию.

Впрочем, на профессиональном поприще вице-губернатор сталкивался с не менее серьезными проблемами. Так, главе регионального агропрома пришлось приложить большие усилия, отговаривая от участия в тракторном марше фермеров, протестующих против рейдерских захватов. Позже вице-губернатор возглавил рабочую группу по решению проблем фермеров, которая ведет работу и в настоящий момент.

7. Николай Долуда, вице-губернатор Краснодарского края и атаман Кубанского казачьего войска – 1429 (1417)

Инцидент с избиением Алексея Навального оказался одним из самых громких инфоповодов прошлого года, связанных не только с кубанским казачеством, но и с руководителем реестровых войск края. Так, имя Николая Долуды косвенно упоминалось федеральными журналистами в связи с инцидентом в аэропорту Анапы, где люди, похожие на кубанских казаков, стали участниками драки с оппозиционером и сотрудниками его фонда. А позже сам атаман прокомментировал конфликт, опровергнув участие в нем казаков ККВ. При этом внимание журналистов привлекла критика высказывания главы ВЦИК Эллы Памфиловой, которую господин Долуда осудил за эпитет «ряженые» по отношению к кубанским казакам.

Много шума наделало и его заявление о том, что у руководства войска есть желание создать на Кубани муниципальную казачью полицию (несмотря на то, что с такой инициативой атаман выступал и ранее). Помимо прочего, Николай Долуда привлек внимание журналистов, проанонсировав на одном из брифингов включение казачьих частей в состав Нацгвардии.

Также Долуда часто упоминался в контексте губернаторских заявлений. Так, на Совете атаманов Кубанского казачьего войска Вениамин Кондратьев пообещал открыть казачьи классы во всех школах Кубани с 1 сентября, дав поручение Николаю Долуде принять участие в этом процессе. Чуть ранее губернатор потребовал от своего зама активнее привлекать казаков к охране краевых и муниципальных объектов, а также подготовить членов ККВ к охране мероприятий ЧМ по футболу в Сочи в 18-м году.

8. Владимир Бекетов, спикер законодательного собрания Краснодарского края – 974 (1469)

А вот для Владимира Бекетова главной новостью прошлого года оказался поступок, которого он не сделал. Весной 2016-го спикер ЗСК активно включился в предвыборную кампанию, став победителем предварительных выборов ЕР на Кубани. Позже он возглавил региональный список единороссов, приведя их к победе на парламентских выборах 18 сентября. Однако в итоге спикер заксобрания отказался покидать свое кресло и обзаводиться мандатом депутата Госдумы.

Кроме того, имя господина Бекетова активно упоминалось в СМИ в связи с резонансными законами, принятыми кубанскими депутатами (бюджет-2017, закон об обеспечении плодородия земель сельхозназначения, закон об ограничении продажи пива).

9. Наталья Костенко, заместитель главы иполкома и член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от Краснодарского края – 953 (new)

Одним из новичков рейтинга в прошлом году оказалась Наталья Костенко. Уроженка одной из кубанских станиц и бывший журналист «Ведомостей», она построила свою политическую карьеру за пределами региона, добравшись до руководящих постов ОНФ. Вернувшись в этом году в край, она провела стремительную избирательную кампанию, заручившись поддержкой местных элит и симпатиями со стороны простого населения. Успех в этом политик смогла достичь за счет личного участия в решении проблем протестующих кубанских фермеров.

Политические очки позже были закреплены госпожой Костенко на состоявшихся в регионе праймериз ЕР, где она добилась второго места среди кандидатов-списочников и тем самым получила право выдвигаться от кубанских единороссов в Госдуму. А летом Наталья Костенко продолжила довольно интенсивную предвыборную кампанию, а заодно – побывала на прошедшей в Динском районе встрече Дмитрия Медведева с активом «Единой России» и сторонниками партии.

Победив на выборах в Госдуму, госпожа Костенко не только заняла место парламентария нижней палаты, но и стала куратором депутатов-фронтовиков. Впрочем, последнее не мешает ей активно присутствовать в кубанском медиаполе и периодически наведываться с визитами в край.

10. Евгений Первышов, и.о. мэра Краснодара – 947 (new)

Еще одним открытием кубанской политики прошлого года оказался бывший вице-мэр администрации Краснодара Евгений Первышов. Несмотря на то, что в кубанской власти это человек не новый, большую часть 2016-го он находился вдалеке от малой родины, работая руководителем среднего звена в Минстрое РФ. При этом господин Первышов оказался не просто «темной лошадкой», а целым «черным лебедем» кубанской политики, появление которого на посту мэра не смог предсказать ни один из экспертов.

Доподлинно неизвестно, как развивалась интрига вокруг его кандидатуры и по какой причине губернатор решил обратить свой взор на бывшего вице-мэра. Как бы то ни было, но его включение в предвыборную гонку после публичной поддержки со стороны Вениамина Кондратьева политическая карьера Евгения Первышова стремительно пошла вверх. За неполный месяц кандидат в мэры успел занять кресло заместителя главы города, потом стать исполняющим обязанности и отправить прежнего и.о. (Александра Михеева) в отставку вместе с еще одним (уже бывшим) вице-мэром. А в начале декабря Евгений Первышов был утвержден на посту главы Краснодара.

При этом новый глава еще в статусе и.о. «с места в карьер» активно занялся решением городских проблем. В частности, он запретил любое строительство в краснодарских парках, взял под свой контроль разработку многострадального генплана, а также значительно перетряхнул кадровый состав администрации Краснодара.

Источник: fedpress.ru

Просмотров: 832 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.