/Общество/

Московской семье вернули первого из десяти изъятых приемных детей. Девочку отдали под опеку бабушки

Многодетная московская семья Дель вернула себе первого из десяти приемных детей, которых ранее изъяли органы опеки. 24 января из приюта под опеку бабушки отдали шестилетнюю Полину, пишет в своем фейсбуке глава представляющей интересы семьи «Команды 29», адвокат Иван Павлов.

"Чиновники обещали отдать детей бабушке практически с самого начала этой истории. Она живет в Санкт-Петербурге, сотрудники опеки Санкт-Петербурга еще несколько дней назад провели осмотр помещения, в котором она проживает, и оперативно выдали положительное заключение", - сообщил Павлов.

По его словам, заявление о временной опеке было направлено мамой Светланы Дель еще 17 января, а сегодня адвокатами семьи были получены официальные распоряжения управления социальной защиты Москвы о передаче двух малолетних детей бабушке.

"Это первый шаг к тому, чтобы вернуть детей в семью. Матери также сегодня удалось увидеться с одним из усыновленных детей в приюте", - сказал Павлов.

Он уточнил, что детей должны передать бабушке завтра, 24 января. Однако один из них накануне 22 января был госпитализирован с высокой температурой, пока неизвестно, сможет ли он завтра покинуть больницу, добавил Павлов.

Ранее в понедельник он сообщил, что Дель органы опеки разрешили встретиться с двумя из десяти изъятых детей, а также прислали распоряжение об отстранении ее и ее мужа Михаила от исполнения опекунских обязанностей над детьми, которое в ближайшее время будет обжаловано в суде.

Павлов рассказал, что изъятые из семьи дети не выводятся на прогулки, что защита связывает с нежеланием органов опеки допустить их свидания с матерью. Защита уже обратилась с жалобой в органы опеки в связи с нарушением прав детей.

Как сообщалось, Зеленоградский суд Москвы 1 февраля проведет подготовку по иску С.Дель к отделу опеки управления соцзащиты департамента труда и социальной защиты Москвы и отделу МВД России по районам Силино и Старое Крюково. В своем иске женщина просит признать незаконными действия соцработников и полицейских, изъявших у нее детей. Также были поданы заявления в больницу и Центр поддержки семьи и детства, в которых содержатся дети, органы опеки и полицию. В них женщина требует передать ей детей, а также сообщить о правовых основаниях изъятия и удержания детей.

В пресс-службе столичного главка МВД в минувшую среду сообщили о возбуждении дознавателем дознания ОМВД по районам Силино и Старое Крюково уголовного дела в отношении отца семейства, подозреваемого в нанесении побоев малолетнему ребенку (ст.116 УК РФ).

13 января замглавы департамента труда и соцзащиты населения столицы Татьяна Барсукова сообщила, что в семье, из которой временно были изъяты 10 детей, выявлен факт жестокого обращения с детьми со стороны отца.

"10 января работники детского сада выявили факт жестокого обращения - на теле одного ребенка обнаружены синяки. Были вызваны органы опеки, и совместно с сотрудниками ОВД факт побоев со стороны отца был засвидетельствован", - сказала Барсукова.

По ее словам, в связи с этим было принято решение о временном изъятии детей из семьи и помещении их в безопасное место. Еще двое старших детей и один кровный ребенок находятся с матерью.

Барсукова пояснила, что семья приехала в Москву в 2014 году из Санкт-Петербурга. В этой семье восемь приемных детей, четыре усыновленных и один кровный.

Источник: interfax.ru

Просмотров: 848 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.