/Общество/

Россельхознадзор требует от бизнесменов компенсировать ущерб почве в 85 миллионов рублей

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа решением от 28.02.2017 года признал законным исковое заявление Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея о взыскании ущерба в размере 85 миллионов 74 тысяч 240 рублей с ООО «Платан» за уничтожение плодородного слоя, и подтвердил легитимность ранее принятых решений судов.

Это уже третья инстанция в которой ООО «Платан»  оспаривает  действия Управления. С иском к ООО «Платан» Управление обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края, решением которого требования Управления признаны законными. Обшество не согласилось с решением Арбиражного суда Краснодарского края и обратилось в Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд, в которых законность требований Управления  о взыскании с ООО «Платан» ущерба, нанесенного почве как объекту охраны окружающей среды была вновь подтверждена.

Ранее, Управление сообщало, что в ходе проведения плановой выездной проверки в отношении  ООО «Платан», на земельном участке сельскохозяйстве нного назначения, расположенном в административных границах Родниковского сельского поселения Белореченского района, находящемся в пользовании ООО «Платан», выявлено уничтожение плодородного слоя почвы, путем перемешивания плодородного слоя почвы с подстилающими грунтами песчано-гравийно й смеси, а также размещение на земельном участке дробильно-сортир овочной техники. Площадь перекрытия плодородного слоя почвы составляет 88 619 кв.м.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ООО «Платан» и должностного лица – директора ООО «Платан» вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ за уничтожение плодородного слоя почвы, и назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей и 10 000 рублей. С указанными постановлениями Управления, общество согласилось, не обжаловало, и оплатило штраф.

Управление произвело расчет вреда, причиненного окружающей среде, в соответствии с приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» и обратилось в суд с требованиями о взыскании с ООО «Платан» 85 074 240 рублей.

Источник: Россельхознадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

Просмотров: 589 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.