/Общество/

Четвертый прорыв на магистральном водопроводе Югводоканала

Это уже четвертый порыв на магистральном водопроводе МВ-3 диаметром 420 мм за три дня.

Первый сигнал об утечке поступил в диспетчерскую службу в среду 1 марта. Дежурный машинист насосной станции сообщил об увеличении расхода воды в магистральном водопроводе, который снабжает питьевой водой два горных поселка: Гайдук и Верхнебаканский. Бригада аварийно-восстан овительных работ выехала на осмотр водовода с целью обнаружения места утечки воды.

Поиски были осложнены тем, что магистральный водопровод проходит в горно-лесистой местности. Его длина от насосной станции четвертого подъема до поселка Верхнебаканский составляет более 14 км. Повреждение было обнаружено, утечка устранена без остановки магистрали.

Однако на следующий день в диспетчерскую поступило новое сообщение об увеличении расхода воды, причиной которого явилась образовавшаяся рядом трещина. Новая утечка также была устранена с помощью наложения двух хомутов, но насквозь проржавевшая труба продолжала рваться дальше.

Магистральному водоводу МВ-3 уже больше 45 лет. Старые трубы давно выработали свой ресурс. И хотя ООО «Югводоканал» в 2011 году заменил большую часть аварийного водовода – около 9 км, оставшиеся участки продолжает время от времени «лихорадить».

Было решено заменить наиболее аварийный участок магистрального водовода МВ-3 длиной 11 метров. В 14.00 часов 2 марта водоснабжение на поселки Гайдук и Верхнебаканский было приостановлено.

Прежде чем приступить к ремонту, аварийщикам пришлось несколько часов спускать из системы и откачивать специальной техникой из котлована воду. Специалисты работали всю ночь, к 8 часам утра 3 марта основные работы были завершены. После промывки и дезинфекции началось наполнение водовода. Но выйти на плановый режим подачи воды не удалось - случилась новая авария. С 10.00 часов специалисты смогли приступить к аварийно-восстан овительным работам. Ориентировочно к 04.00 часам 4 марта работы на месте утечки будут завершены и произведено заполнение и профилактическая промывка аварийного участка водопровода. Выход на плановый режим составит около 6 часов.

Источник: ООО "Югводоканал"

Просмотров: 273 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск