/Общество/

В Чеченской Республике открыт памятный знак в честь погибших псковских десантников

В Чеченской Республике состоялось открытие монумента, установленного в память о 84 псковских десантниках 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, принявших неравный бой с боевиками возле с. Улус-Керт Шатойского района.

На торжественное мероприятие приехала представительная делегация из Псковской области. В ее составе находились родные и близкие погибших воинов, однополчане и сослуживцы. Возглавлял делегацию губернатор Псковской области Андрей Турчак.

В открытии монумента приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат ГД РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов и другие официальные лица.

Р.Кадыров отметил, что открытие знака является данью памяти и свидетельством уважения десантников, погибших на чеченской земле в неравной схватке с силами международного терроризма.

«Защита Отечества является долгом каждого патриота. Когда Родине угрожает опасность, истинные герои проявляют чудеса самопожертвования, мужества и отваги. Примером такого доблестного служения России стали офицеры и солдаты шестой роты 104-го Гвардейского десантно-штурмового полка. Вся страна знает о подвиге псковских десантников», - сказал Глава ЧР, добавив, что противостоя значительно превосходящему по численности противнику, они до конца выполнили свой долг, защитив от банды международных террористов страну и народ.

Р. Кадыров подчеркнул, что международные террористы выбрали Чеченскую Республику для развала России и в этой войне больше всех пострадали сами чеченцы.

«У нас только сотрудников полиции погибло 1600 человек. Не говоря уже о мирных жителях - их сотни тысяч. Разрушена была вся республика. Но сегодня мы можем с гордостью заявить, что мы выиграли борьбу с международным терроризмом. Мы уничтожили терроризм и экстремизм на территории ЧР и в России в целом. И ваши дети, отцы, братья вместе с чеченским народом отстояли целостность нашей страны. Это долг каждого - не только воина, но и гражданина - защитить Родину, защитить народ»,- сказал Р. Кадыров.

Губернатор Псковской области А. Турчак, выступая перед участниками церемонии, отметил, что сегодняшнее событие вызывает одновременно чувства печали и гордости.

«Сегодня мы здесь, на чеченской земле, присутствуем на месте памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе с международным терроризмом без разделения на религии, возраст, чины и звания. Таких слов и таких действий нет, которые могли бы хоть как-то компенсировать боль утраты матерям, отцам, родным, близким тех ребят, которые погибли. Вечная память героям, вечная им слава»,- сказал губернатор.

От имени родителей погибших десантников, администрации области, псковских жителей и себя лично он высказал слова благодарности Рамзану Кадырову за то, что он является человеком слова и дела.

«В 2015 году мы с вами договаривались об этом мероприятии. Родители сами выбрали эскиз памятного знака и вот сегодня мы присутствуем на этом месте. Спасибо всем, кто помогал реализовать волю наших родителей и их детей, погибших на этом месте»,- сказал А.Турчак.

Мать погибшего командира батальона, Героя России, гвардии подполковника Марка Евтюхина Лидия Евтюхина обратилась к родственникам солдат и к жителям Чеченской Республики. Она отметила, что сегодняшнего дня они ждали 17 лет.

«Мы установили памятный знак вблизи высоты 776, на которой погибли наши сыновья. Спасибо вам за память и помощь в увековечивании памяти воинов-десантников, погибших, защищая интересы нашего государства. Как мать хочу обратиться к жителям Чеченской Республики. Много испытаний выпало и на вашу землю. Но вы сильный и мужественный народ, и мы гордимся тем, что вы с Россией. Низкий поклон от матерей и отцов, вдов, детей, родственников погибших. Наши народы едины в стремлении сохранения мира и добра. Наше огромное материнское спасибо вам, Рамзан Ахматович, и вам, Анатолий Андреевич. Хочу пожелать чеченскому народу и всем присутствующим доброго здоровья и долгих лет жизни», - сказала Л. Евтюхина.

В завершение мероприятия под звуки государственного гимна РФ Р. Кадыров вместе с А.Турчаком и матерью погибшего офицера Лидии Евтюхиной открыли памятный знак. Они втроем сняли покрывало с памятного гранитного знака. Участники церемонии возложили красные гвоздики на постамент.

1 марта 2000 года 91 десантник 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ предотвратили прорыв 2,5 тыс. боевиков, уничтожив при этом свыше 700 бандитов. В том бою погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. Указом Президента РФ от 12 марта 2000 года «за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами» 22 десантникам было присвоено звание Героя России (21 - посмертно), 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества (63 - посмертно).

Источник: Официальный сайт Главы и Правительства ЧР

Просмотров: 583 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.