/Общество/

В Темрюкском реабилитационном центре реализуется программа "Открываем мир сказок и театра"

Педагогическими работниками Темрюкского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями разработана программа "Открываем мир сказок и театра" для приобщения воспитанников учреждения к театральному искусству. Универсальность данного вида занятий позволяет решать широкий круг образовательных задач в работе с детьми разного возраста и с различными особенностями развития.

В ходе театрализованной игры у ребенка активизируется мышление, тренируются память, внимание и образное восприятие, развиваются воображение, фантазия, чувство ритма и гармонии, совершенствуется речь. Это вид деятельности способствует творческому развитию, учит детей взаимодействовать друг с другом, устанавливать партнерские отношения. В ходе игры ребята учатся согласовывать свои действия с действиями партнера: слушать, не перебивая, говорить, обращаясь к партнеру и т.п. Исполняемая роль, особенно диалог с другим персонажем, ставит юного актера перед необходимостью ясно, четко и понятно изъясняться.

В театрализованной игре происходит активное развитие эмоциональной сферы: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы внешнего выражения эмоций. В волшебных историях дети видят "отголоски собственной жизни", что позволяет воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами.

На заключительном этап, в конце курса реабилитации, проводится День театра. Каждый участник программы получает свою "минуту славы" и возможность выступить публично, не стесняясь слушателей. Для того чтобы полученные детьми в театрализовано-игровой деятельности навыки не были утеряны впоследствии и позитивные сдвиги закрепились специалисты работают с родителями несовершеннолетних, обеспечивают семью необходимыми информационными материалами.

Источник: Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Просмотров: 245 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.