/Общество/

Игорь Дяченко: задача власти – содействовать развитию сельского хозяйства

О том, что мешает селянам и какая помощь им требуется для уверенного развития своих хозяйств, говорили сегодня на встрече с главой Новороссийска Игорем Дяченко и с сельхозпроизводителями.

В настоящее время в городском округе работает 26 организаций по производству и переработке пищевой продукции, 52 крестьянско-фермерских хозяйства и 14 421 личных подсобных хозяйств.

Основным локомотивом производства мяса птицы и яиц является ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск». Из 179 млн яиц, произведённых в муниципалитете 170 млн – продукция этой фабрики, и лишь 9 млн штук приходится на малые формы хозяйствования. Аналогичная ситуация по мясу. Фабрика произвела 1,5 тыс. тонн курятины, а это 70% городских объёмов. Это стало возможным благодаря введению новых мощностей. В нынешнем году производство продолжит свой рост, об этом рассказал директор ЗАО Птицефабрики «Новороссийск» Владимир Мхиторян. Он сообщил, что уже запущена линия по производству органических удобрений, в планах наращивание объёмов по выпуску яиц на 10 %. Для этого предприятие получило кредит по линии Министерства сельского хозяйства РФ.

Большую ставку в Новороссийске делают на виноградарство. По экспертным оценкам наш город является первым в мире по количеству земель, пригодных под виноградники. Сегодня этой культурой занято 1230 га. Возделыванием этой культуры занимаются 4 крупных предприятия и 11 малых форм хозяйствования. В прошлом году они произвели 7600 тонн винограда, что составило 137% к уровню 2015 года.

За прошлый год освоено более 300 га новых земель, высажено около 50 га молодых виноградников. При этом площади неосвоенных земель огромны, а государство предлагает серьёзную помощь при организации и ведении виноградарских хозяйств. По предложению представителей отрасли администрация Новороссийска планирует разработать программу по развитию виноградарства. Это поможет городу претендовать на лидирующие позиции в этом направлении по всей стране.

Глава муниципалитета Игорь Дяченко считает, что для эффективной работы сельскохозяйственной отрасли и её роста необходима всемерная поддержка власти. Именно поэтому муниципалитет в рамках государственной политики прилагает все усилия для организации льготного кредитования, рынков сбыта и решения инфраструктурных вопросов.

В прошлом году от новороссийских фермеров и переработчиков в консолидированный бюджет края поступило более 900 миллионов рублей. Ожидается, что по итогам 2017 года эта сумма будет ещё значительнее.

Просмотров: 1 280 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.