/Общество/

Сегодня в России отмечают 775 лет Ледового побоища.

18 апреля 1242 года русское войско во главе с князем Александром Невским разгромило рыцарей Тевтонского ордена. В историю это событие вошло под именем Ледового побоища. Ледовое побоище - самая известная и наверное самая мифологизированная битва в истории России,  благодаря гениальному фильму Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" и школьной программе. 

Не так давно, военный историк Клим Жуков рассказал о Ледовом побоище с точки зрения истории. 

Битва на Чудском озере — часть большой войны, которую вели Новгород и Ливонский орден. Ее активная часть шла с 1240 по 1242 год. 

Как гласит летопись, описывавшая те события, полки под его началом устремились на земли ордена. Время было выбрано идеальное. Трудно сказать, приложили ли к этому руку новгородские бояре, но орден на тот момент был занят большой войной с Литвой. И основные силы были задействованы на другом фронте. Но наперерез Александру и его дружине был отправлен отряд, предположительно из гарнизона замка Феллин (сегодня — замок Вильянди на территории современной Эстонии).

Сколько же было рыцарей на самом деле?

Если посчитать данные «Немецкой рифмованной хроники», со стороны ордена на войну выдвинулись 36 братьеврыцарей. По орденскому расписанию каждый рыцарь должен был выезжать на войну «сам пятый». То есть с ним должно было быть пять боевых слуг, среди которых один или два тяжеловооруженных сержанта, по сути, имевших оружие и доспехи, аналогичные рыцарским. Также было какое-то количество чудских наемников. Той самой «чуди без числа», как писали потом летописцы. Тоже все конные. На тот момент пехота практически не использовалась как самостоятельный род войск — только при осаде или обороне городов.
Новгородцы выставили в бой дружину князя и городовой полк Новгорода, состоявший из бояр и их боевых слуг. Который на самом деле мало чем отличался от княжеской дружины по вооружению и экипировке — только состоял на содержании города. Сколько их было, сказать можно только приблизительно: историки полагают, что войско новгородцев состояло из 500–1000 человек. Плюс 200–300 всадников из княжеской дружины.

Как только князь подошел к стенам Пскова, там началось восстание проновгородской партии. Быстро взяли штурмом крепость Копорье и казнили перебежчиков. После этого начался рейд в сторону Чудского озера. Надо понимать, что тогда это был глубокий тыл ордена. Навстречу новгородцам выдвинулся отряд рыцарей. До сих пор никто так и не узнал, с какой стороны Чудского озера произошла встреча. Не верьте экскурсоводам, которые показывают якобы Вороний камень и говорят, что битва прошла именно здесь.

А дальше все происходило как по-писаному: немцы нанесли удар монолитной колонной в центр русского построения, увязли и получили один или два фланговых удара от засадного полка. Чудские наемники воевать совсем не стали, поскольку шли по традиции в тылу. Их целью было поддержать удар железного кулака рыцарской кавалерии. И, увидев, что рыцари потерпели неудачу, они отступили. Известно, что в ходе битвы семь рыцарей были убиты и более десятка попали в плен.

Некоторые презрительно называют это сражение приграничной стычкой...

Несмотря на то что оно было малочисленное и по масштабам и вправду напоминало стычку, значение его преуменьшать не стоит. Эта победа имела колоссальное политическое значение: после битвы на Чудском озере орден не воевал с Новгородом 25 лет. На самом деле это уникальный случай для своего времени — по сути «спецоперация». Когда малыми силами на вражеской территории решились масштабные стратегические задачи. Ледовое побоище стало прообразом современных спецопераций.
По материалам "Вечерняя Москва"

Просмотров: 527 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.