/Общество/

Забота о женском здоровье: норма и практика

Культура профилактического посещения врача-гинеколога в России пока развита недостаточно. Лишь каждая четвертая женщина в возрасте от 18 до 45 лет немедленно обращается к специалисту в случае появления тревожных симптомов, остальные предпочитают ждать «самоизлечения».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты второго ежегодного мониторингового проекта «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»*, посвященного изучению уровня медицинской грамотности россиянок в вопросах  женского здоровья. 

Доля женщин репродуктивного возраста, ежегодно проходящих профилактический осмотр у врача-гинеколога, составляет 74%, в т.ч. 29% приходят на консультацию каждые полгода (частота, рекомендованная медиками). Рекомендации экспертов чаще других соблюдают представительницы молодой аудитории - 18-34-летние (34%), женщины с высоким, по их оценкам, достатком (37%). Как и год назад, доля женщин, обходящихся без профилактических консультаций, составляет 14%, еще 1% опрошенных сообщают, что никогда не были на осмотре у такого специалиста.Основными причинами отказа от регулярного посещения специалиста респондентки назвали отсутствие жалоб на здоровье и наличие постоянного полового партнера. В сравнении с 2016 г., опрошенные стали реже ссылаться на недостаток времени (снижение с 38% до 22%) и на дороговизну анализов и лекарств (с 13% до 9%).

В случае появления тревожных симптомов заболевания наиболее типичным сценарием поведения является ожидание: 59% женщин идут к врачу-гинекологу спустя некоторое время (если симптомы не проходят сами), еще 14% - могут ждать довольно долго и обратиться за помощью к специалисту, только если ситуация заметно ухудшится. Сразу после обнаружения симптомов записываются к врачу 27%.

Новым направлением исследования в этом году стало изучение предпочтений российских женщин при выборе врача-гинеколога. Так, большинство опрошенных представительниц прекрасного пола предпочитают посещать одного и того же специалиста: 32% всегда ходят к «своему врачу», 49%, как правило, поступают так же, но иногда могут обратиться за консультацией к другому гинекологу. Чаще всего идут в городскую/районную поликлинику (67%), заметно реже – в частные консультации (26%). При этом, как показывают результаты исследования, около половины опрошенных (47%) ощущают нехватку квалифицированных врачей-гинекологов в своем городе/населенном пункте.

В рамках проекта также был проведен дополнительный опрос жительниц Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Так, москвичкам более свойственна практика обращения к «своему врачу» (33% против 27% в Санкт-Петербурге и 25% - в Екатеринбурге). Жительницы Екатеринбурга реже обращаются в государственные ЛПУ (51%), тогда как в двух столицах этот показатель выше (Москве – 59%, Санкт-Петербурге – 63%). О том, что в городе достаточно квалифицированных специалистов-гинекологов, сказали большинство участниц опроса в Петербурге (60%), в Екатеринбурге – 56%, а в Москве – каждая вторая (51%).

С результатами исследования также можно ознакомиться в презентации.*«Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» - мониторинг ситуации в сфере женского здоровья россиянок в формате всероссийского опроса женщин репродуктивного возраста. Мониторинг проводится в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер».

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен по заказу компании «Гедеон Рихтер» с 20 по 25 марта 2017 года среди женского населения в возрасте 18-45 лет. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Объемом выборки 1200 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,9%. Дополнительно был проведен опрос жительниц Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в возрасте 18-45 лет. Выборка дополнительного опроса – целевая, объем - 360 респондентов. Для данного типа выборки ошибка выборки не рассчитывается. Метод опросов – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Просмотров: 925 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.