/Общество/

Как выбрать отвертку. Параметры надежного инструмента

Отвертки с прямыми и крестовыми шлицами пригодятся в каждом доме. Они являются наиболее востребованными и могут удовлетворить большинство задач рядового пользователя при работе с мелким крепежом. Качественная отвертка может прослужить десятилетия, при этом не обязательно выбирать дорогостоящий инструмент. Определить надежность и долговечность даже самой бюджетной отвертки можно разобравшись в трех ее основных параметрах.

Наконечник

Наконечник (жало) – самая хрупкая часть любой отвертки. Именно она изнашивается быстрее всего и способна вывести весь инструмент из строя, поэтому обращайте внимание на толщину наконечника и наличие дополнительной обработки. В идеале шлиц должен быть намагниченным – он не позволит растерять мелкие элементы и облегчит работу в труднодоступных местах.

Важным параметром наконечника является геометрия жала. Правильный угол заточки должен на 100% соприкасаться с крепежом, чтобы избежать проскальзывания и проворачивания в резьбе. Проверить это можно прямо в магазине, испробовав отвертку в отделе с саморезами и шурупами.

Стержень

Большинство стержней сегодня производится из инструментальной (CS) или хром-ванадиевой (CR-V) стали. Инструменты из хром-ванадия имеют более эстетичный внешний вид, а также отличаются большей твердостью и эластичностью, нежели аналоги из инструментальной стали. Согнуть или переломить такую отвертку можно только с использованием дополнительных инструментов.

В качественной отвертке стержень не должен заканчиваться на входе в рукоятку, а проходить по всей ее длине, обеспечивая максимальную твердость инструмента при усиленной работе. Многие производители грешат экономией на этом параметре, потому что длину стержня в зоне, скрытой непрозрачной рукояткой, определить невозможно. При покупке попытайтесь извлечь стержень из ручки – он должен плотно сидеть на входе в рукоятку и не разбалтываться.

Рукоятка

Рукоятки отвертки могут быть однокомпонентными, то есть выполненными из одного материала, и двухкомпонентными. Пластик – наиболее ненадежный материал для рукоятки отвертки, он может переломиться при усиленной работе, поэтому профессионалы советуют выбирать ручку, произведенную из двух компонентов, например, из пластика и термопластичной резины (TRP). Она придает материалу большую твердость, обеспечивает лучшее сцепление с рукой и более приятна на ощупь.

Обращайте внимание на форму рукоятки. На смену традиционной круглой или квадратной форме приходит треугольная. Она добавляет больший крутящий момент без потери в удобстве использования.

Некоторые ручки имеют дополнительные прорезиненные вставки, которые пригодятся профессионалам для использования инструмента в перчатках в холодное время года. При бытовом ремонте этот параметр не критичен. Более того, при усиленной работе резиновые элементы могут натереть руку.

Многие производители добавляют в ручку отвертки сквозное отверстие, что значительно упрощает хранение инструмента. Кроме того, отверстие можно задействовать для придания большего крутящего момента с помощью стержня другой отвертки. Правда, согласно опросам бренда ручного инструмента VIRA, такая хитрость используется крайне редко ввиду отсутствия необходимости проворачивать крепеж с такой силой.

Просмотров: 250 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.