/Общество/

Дети с особенностями развития должны поверить в себя и свое успешное будущее

Уже давно канули в лету УПК – занятия в учебно-производственных комбинатах, когда старшеклассники могли за несколько лет познакомиться, освоить и даже получить начальную квалификацию по одной из профессий, будь то штукатур, мебельщик, телефонист, секретарь и другие. И, закончив школу, при необходимости уже идти работать, получая заочное образование.

Найти себя в жизни, обрести профессию ребятам с инвалидностью еще труднее. Даже если они точно знают, чем хотели бы заниматься, не всегда для этого складываются благоприятные обстоятельства: или недоступна образовательная база, или в процессе обучения становится ясно, что будущая профессия несопоставима с теми или иными особенностями здоровья и развития.

Лина Скворцова, директор АНО «Синяя птица»: «В рамках нашего проекта мы предлагаем подготовить старшеклассников учебных заведений Краснодара и края к взрослой жизни, помочь определиться с выбором профессии, найти свой путь».

11 мая 2017 г. состоялась экскурсия по профориентации для старшеклассников и детей с инвалидностью» в рамках социального проекта «Верь в себя», реализуемого на территории Краснодарского благотворительной организаций «Синяя птица» при поддержке «Ростелекома».

Группа детей старшего возраста посетила крупнейшее и старейшее швейное производство города Краснодара ЗАО «Александрия», основанное в 1933 году.

Оксана Солодкая начинала свой профессиональный путь на этом предприятии с портной, затем работала в экспериментальном цеху, а сейчас отвечает за кадры на предприятии. Она провела для ребят интересную и познавательную экскурсию: провела по пяти производственным этажам и познакомила детей с такими профессиями как швея, термоотделочник, контролер, дизайнер-художник, конструктор, мастер, механик. Во время экскурсии ребята узнали для какой специальности требуется обязательное профессиональное образование, а для какой достаточно пройти только трехмесячную стажировку.

На предприятии предусмотрено 17 квот на рабочие места для людей с инвалидностью и, по словам специалистов из кадрового отдела, очень часто именно эти люди трудятся с особым усердием и ответственностью.

Мамы детей, которые уже побывали на первых экскурсиях в рамках проекта «Верь в себя», рады, что появилась такая уникальная возможность - познакомиться с различными профессиями, побывать на предприятиях и увидеть процесс швейного производства, узнать корпоративную жизнь изнутри.

Катерина, мама подопечного ребенка: «Как у мамы, конечно, душа болит: специализированная школа, а потом? Что ждет моего ребенка во взрослой жизни? пока вопросов больше чем ответов... Надеюсь, что благодаря проекту «Верь в себя» мой сын найдет призвание, а с ним и надежду на успех. Спасибо огромное «Синей птице», партнерам и организаторам экскурсий».

Анна, сестра ребенка с особенностями развития: «Для нас «Верь в себя» стал шансом на помощь в самоопределении, так как аутичному ребенку сложно рассказать и показать самостоятельно такие сложные вещи, как производство, а подобных программ вне «Синей птицы» мы еще не встречали. Посмотреть своими глазами, задать вопросы непосредственно работникам, задуматься о будущем, даже просто расширить свой кругозор в компании здоровых людей — все это большая ценность и редкость для наших детей. Огромная благодарность организаторам за то, что дали такую возможность и новые впечатления детям!».

Впереди ребят ждут новые экскурсии по предприятиям и организациям Краснодара и Краснодарского края. В мае будут проведены ознакомительные экскурсии по профессиям - повар, фермер, грумер-парикмахер собак, ландшафный дизайнер.

Всего в ходе проекта будет проведено анкетирование детей из общеобразовательных школ с 10 до 16 лет, детей с инвалидностью с 10 до 18 лет. Также запланировано проведение:

- экскурсии на предприятия и в организации города Краснодара и Краснодарского края;

- семинары по трудовому праву;

- семинары «Подработай на дому»;

- встречи с успешными предпринимателями Краснодарского края;

- трехмесячные курсы занятий в группах для подопечных Центра помощи семьям с аутизмом по направлениям «Флорист» и «Мастер по изготовлению сувенирной продукции» и других;

- групповые тренинги для повышения мотивации к труду, для формирования способностей адекватно анализировать информацию о рынке труда.

В проекте «Верь в себя» примут участие более 500 старшеклассников общеобразовательных школ, в том числе подопечные Благотворительной организации «Синяя птица» дети с инвалидностью.

Просмотров: 759 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.