/Общество/

Ручной инструмент для дома. Оптимальный набор для бытового ремонта

Набор ручного инструмента для дома включает в себя все, что может пригодится для бытовых ремонтных работ: чаще всего это молоток, плоскогубцы, технический нож, отвертки и рулетка. С их помощью можно вбить и демонтировать гвоздь, усовершенствовать проводку, разрезать бумагу и картон. Разберемся в характеристиках каждого элемента, входящего в оптимальный набор инструментов для дома.

Молоток с гвоздодером

Плотницкий молоток состоит из бойка с круглым сечением и гвоздодера. Им удобно не только забивать гвозди, но и демонтировать их. Обратите внимание на молотки, имеющие намагниченную прорезь, куда можно вставить крепеж: с помощью этой опции гвоздь можно вбить с первого удара.

Рабочая поверхность молотка должна быть сделана из высококачественной инструментальной стали (CS) и подвергнута дополнительной закалке, которая придает инструменту нужную твердость. Последний параметр измеряется методом Роквелла и должен составлять от 48 до 62 единиц HRc.

Изучите материал рукоятки молотка. Чаще всего их делают из дерева, либо из более современного фибергласса (стеклопластика). Последний, в отличие от дерева, не подвержен влиянию внешней среды: он не гниет, не рассыхается и не деформируется от механического воздействия. Некоторые рукоятки имеют покрытие из термопластичной резины (TRP), которая призвана снизить скольжение инструмента в руке.

Плоскогубцы

Плоскогубцы – это наиболее распространенный вид шарнирно-губцевого инструмента. С их помощью можно фиксировать провода, перекусывать проволоку и металл, захватывать и извлекать гвозди.

Главным свойством любого ШГИ является его наивысшая возможная прочность, которая также измеряется по вышеупомянутому методу Роквелла: основные части плоскогубцев должны обладать твердостью в 42 - 52 HRc, режущие губки – повышенной твердостью в 52-62 HRc.

Ручки плоскогубцев должны быть достаточно удобными для приложения к ним максимальных усилий. Выбирайте объемные чехлы из двухкомпонентных материалов (например, из термопластичной резины и пластика): они защитят инструмент от воздействия внешней среды и обеспечат комфорт в использовании.

Рулетка

Измерительные рулетки делятся на профессиональные и непрофессиональные. Первые имеют более компактный корпус и более длинную ленту – до 5 метров. Лента изготавливается из инструментальной стали (CS), толщина и обработка которой влияет на излом полотна: чем шире лента, тем меньше она будет изламываться. Проверьте этот параметр в магазине: качественная рулетка – как профессиональная, так и не профессиональная - должна сохранять горизонтальное положение при длине извлечения до 180 см.

Строительный нож

Строительный нож пригодится для резки картона, пластика, линолеума, гипсокартона и других материалов. Лезвия строительных ножей могут быть сегментированные и трапециевидные: первые легко заменить, в случае если инструмент затупился, просто отломив один сегмент плоскогубцами, вторые можно обновить только один раз, перевернув лезвие в корпусе. При этом трапециевидные ножи предназначены для более твердых материалов и способны выдержать большую нагрузку.

Фиксация лезвий строительных ножей может осуществляться тремя разными способами:

  • Автоматически – в этом случае лезвие не нужно фиксировать на нужном делении, оно заблокируется автоматически.
  • Закручиванием – здесь вам придется закрутить колесо на выбранной отметке. Этим способом обеспечивается максимально надежная фиксация.
  • Кнопкой – кнопочные ножи считаются оптимальными по уровню удобства и надежности фиксации.

Отвертки

Производители сегодня предлагают широкий размерный ряд отверток, которые соответствуют крепежу различной формы. Наиболее распространены четыре вида шлица:

  • SL – шлиц для прямой отвертки. Это простейший и исторически первый вид шлица, представляет собой прямой паз, проходящий через центр головки крепежа.
  • PH (PHILLIPS) – крестообразный шлиц с трапециевидной гранью зуба, наиболее распространенный вид паза крепежных изделий.
  • PZ – усовершенствованный вид крестообразного шлица с прямоугольной гранью зуба.
  • T (TORX) – шлиц в форме шестилучевой звезды.

Отвертки SL (прямая) и PH (крестовая) являются наиболее популярными среди рядовых пользователей, они способны выполнить большинство запросов при бытовом и автомобильном ремонте.

Выбирая отвертку, обратите внимание на стержень и рукоятку. Большинство стержней производится из инструментальной (CS) или хром-ванадиевой (CR-V) стали. Инструменты из хром-ванадия отличаются большей твердостью и эластичностью, нежели аналоги из инструментальной стали.

Рукоятки бывают однокомпонентными, то есть выполненными из одно материала, и двухкомпонентными. Пластик – наиболее ненадежный материал, который может переломиться при усиленной работе, поэтому выбирайте ручку из двух компонентов, например, из пластика и термопластичной резины (TRP), которая обеспечивает хорошее сцепление с рукой и более приятна на ощупь.

Это наиболее часто используемые в быту инструменты, наличие которых обязательно в любом наборе для слесарно-монтажных работ. При выборе обратите внимание на наборы ручного инструмента российского бренда VIRA – они включают инструменты из высококачественной легированной стали, которые прослужат не один год.

Прим. ред.: материал размещён на правах рекламы.

Просмотров: 220 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.