/Общество/

Численность медведей в горах Сочи увеличилась до 300 особей

К лету, за счёт подкочевывающих с сопредельных территорий особей, популяция бурых медведей Кавказского заповедника может подняться до 300 особей.

У бурых медведей начался период гона. Сейчас медведи-самцы занимают индивидуальные участки площадью 1000?2500 га. Как правило, это горные цирки с источниками воды и обширными пространствами лугов, а также участки троговых долин в верховьях рек. По наблюдениям сотрудников заповедника, на каждом отдельном горном массиве площадью 6?8 тыс. га обитают от 8 до 12 взрослых медведей обоих полов.

Несмотря на то, что кавказские медведи достаточно миролюбивы и стремятся избегать контактов с человеком, необходимо помнить о некоторых простых правилах поведения при встрече с хищником. Поскольку хищник всегда им и остается, предсказать его поведение очень проблематично, об этом не следует забывать даже в самых обычных ситуациях.

Увидев в горах медведя, не следует подходить к нему снизу, так как страдая близорукостью, но обладая прекрасным обонянием и слухом, зверь, внезапно обнаружив врага и еще не сориентировавшись, где он, убегая, может наткнуться на человека и сильно его испугать. Если такая внезапная встреча все же произошла, но зверь пока не обнаружил присутствия человека, самое лучшее – это спокойно отойти назад и обойти его стороной. Когда же такой возможности нет, необходимо попытаться шумом и криками освободить себе безопасный проход.

Никогда не следует приближаться к медвежьей семье, особенно если медвежата еще маленькие. Категорически запрещено пытаться прикормить медведя тушенкой, сгущенкой или иными пищевыми продуктами. Они долго сохраняют запах человека и стирают ту невидимую нам грань страха зверя перед извечным врагом.

Источник: пресс-служба Кавказского заповедника

Просмотров: 276 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.