/Общество/

27 июня – Всемирный день рыболова

Любители рыбной ловли сегодня отмечают всемирный день рыболовства. Этот праздник появился в 1985 году по решению международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Рыбалка – это весьма распространенное хобби в мире. О рыбной ловле, самых интересных рыбах и самых «клёвых» местах в России - в эфире радио Sputnik рассказал рыболов-эксперт Дмитрий Новиков.

- какой момент в процессе рыбной ловли для Вас самый интересный?

«Мне больше всего интересен момент поклёвки, то есть ты подготовился, ты «подобрал к рыбе ключик», и вот она - сама поклёвка. В этот момент достаточно серьёзный выброс адреналина происходит, выброс определенной радости, что я ее перехитрил».
-что значит "подобрал к рыбе ключик"
«Это правильная подготовка снасти, подготовка места, в котором ты ловишь, прикормка, насадка, условия погоды. Есть люди, которым сам процесс посидеть, посмотреть на поплавок. Те, кто устают в городе, выбираются, и вот это уединение с природой. У меня именно интерес возник к поведению рыбы, к пониманию этого поведения, и к подбору вот этих вот ключиков. Я всегда нахожусь около спорта, я на какие-то соревнования выезжаю журналистом-корреспондентам, наблюдаю за соревнованиями, веду какие-то трансляции. Сам я не участвую, потому что это очень много времени у ребят-спортсменов занимает. Это и тренировки и подготовка, это очень большие материальные вложения во все оборудование, снаряжение, которое есть. Среднее оснащение спортсмена - это стоимость нормального автомобиля».
- с какой рыбой интереснее всего иметь дело?
«Все зависит от вида рыбалки. Если человек увлекается спинниговой ловлей и охотится только за хищником, то это какие-то одни виды. Если он ловит мирную рыбу, то как он ловит? Ловит ли он донной снастью, ловит ли он поплавочной удочкой, то есть тут все зависит от типа рыбалки. Для спиннингистов самым интересным объектом является судак, потому что его интересно, его сложно ловить, его надо найти, к нему надо подобрать определенные приманки, определенные проводки, глубину, на которой он находится, раздразнить его. И считается, что судак - самый интересный объект».
- какие места в России считаются «клёвым»?
«Астрахань является старейшей Меккой рыболовов. Да, там в свое время было очень много рыбы, туда ездили именно на рыбалку, то есть, это был отдых людей именно увлеченных. Сейчас я уже не могу этого сказать, сам не езжу уже несколько лет по нескольким объективным причинам. Во-первых, многие базы, на которые мы ездили, которые были предназначены именно для рыбной ловли, сейчас перестроены в пансионаты, в дома отдыха, у них увеличен сектор услуг. То есть, они зазывают рыболова уже непосредственно с детьми, женами, с бабушками-дедушками, семейный отдых. Соответственно вырос космически ценник на некоторых базах. И, если раньше мы ездили туда только на рыбалку, приезжали, в 4 утра вставали, уходили на воду после завтрака, и в 11 часов вечера возвращались обратно на базу, нам ничего не нужно. Мне не нужен бильярд, боулинг и все остальное. А сейчас, да, это семейный отдых, много народа, рыбы стало, действительно, меньше. Если сравнить с тем, что мы ловили 10 лет назад, даже неподготовленные, и стабильно ты возвращаешься на базу с какой-то рыбой, то сейчас возле баз делать вообще нечего. Народ пытается уходить куда-то дальше. Кто-то ездит дикарем. То есть вся эта территория до пограничных кордонов, до Каспия забиты людьми. В этом плане Астрахань испортилась для меня, как для рыболова, а как семейный отдых, да, она интересна. Карелия является очень интересным местом, она менее заезжена, хотя там тоже сейчас почти на каждом острове открываются какие-то базы. Карелия более труднодоступна в плане доехать. Если ты едешь на поезде, ты ограничен очень сильно по объемам багажа, который ты можешь с собой взять. Если ты едешь на машине, дорога в Астрахань значительно интересней, гораздо легче и лучше сделана, нежели в Карелию, потому что в некоторые уголки Карелии пробраться на легковой машине просто невозможно. Машину где-то разбить или утопить - вообще не проблема. Но в Карелии с рыбой дела пока обстоят хорошо. В плане объема рыбы и интереса рыбы, она более интересна. Волгоград, Ростов, Камчатка, Байкал. «Клёвые» места у каждого свои. Если грубо выразиться, рыбу можно ловить спокойно и в центре Москвы», - рассказал эксперт.

Просмотров: 213 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.