/Общество/

В Ейском районе благодаря прокуратуре местной жительнице установлен статус вдовы инвалида Чернобыльской АЭС

Ейской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушениях законодательства о мерах дополнительного социального обеспечения инвалидов ЧАЭС и членов их семей.

Установлено, что супруг заявительницы имел статус инвалида, подвергшегося радиоактивному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2010 году он скончался от лучевой болезни, при этом при жизни не успел получить заключение врачебной комиссии, устанавливающее причинную связь между повлекшим инвалидность заболеванием и радиационным воздействием, а также соответствующее удостоверение.

Впоследствии женщиной получены данные экспертные заключения, что в соответствии с действующим законодательством давало ей право как супруге умершего инвалида претендовать на меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда.

Вместе с тем, несмотря на предоставленные документы, Министерство труда и социального развития Краснодарского края отказало женщине в установлении указанного статуса и получении выплат.

По данному факту в интересах гражданки прокурор направил исковое заявление в суд.

Однако Ейский городской суд требования прокурора оставил без удовлетворения, в связи с чем последний обратился в вышестоящую инстанцию.

Краснодарский краевой суд, согласившись с доводами прокурора, вынес новое решение, обязав Министерство признать право на получение льгот членом семьи умершего инвалида.

В настоящее время решение суда исполнено в полном объеме. Установлен статус вдовы инвалида, выдано удостоверение, что позволяет заявительницы претендовать на получение соответствующих компенсационных выплат.

Источник: Прокуратура Краснодарского края

Просмотров: 290 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.