/Общество/

В Новороссийске продолжается подготовка к отправке послания в будущее

На организационном комитете при главе города 6 июня представили предложения по содержанию «капсулы времени».

В сентябре этого года в Новороссийске со дна моря поднимут «капсулу времени», в которую для нас 50 лет назад заложили свои послания молодые люди, ветераны, выдающиеся деятели культуры, искусства и других отраслей народного хозяйства.

«Мы получим уникальную возможность увидеть глазами современников картину жизни советского народа на примере Новороссийска, сложившуюся в 1967 году, - сказал глава муниципалитета Игорь Дяченко, - я, как и многие горожане, с большим интересом жду, когда смогу прикоснуться к истории родного города».

После вскрытия первой капсулы, в будущее отправят следящее послание потомкам.

Кроме писем в него должны войти книги, художественные и документальные фильмы, музыкальные произведения и другие символы, характеризующие наше время.

В ходе обсуждений в молодёжной среде с участием ветеранов, работников образования и библиотечной системы были определены несколько изданий, которые наиболее точно отражают литературные процессы в Новороссийске. Среди предложенных книг научная монография Тамары Юриной «Новороссийское противостояние: 1942 – 1943 гг». Она описывает исторические события, связанные с Великой Отечественной войной. В сборниках стихов «Город норд-остов» и «Питомцы норд-остов» собраны лучшие произведения зрелых и юных новороссийских авторов. Также предложено положить фотоальбом о городе-герое Новороссийске и книги о первых «шхунатиках», которые 50 лет назад были родоначальниками молодёжной патриотической акции «Послание потомкам».

Из художественных фильмов в будущее могут быть отправлены следующие картины: «Легенда-17», «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», «Ледокол», «9 рота», «Экипаж» и др.

Работа над документальным фильмом о городе и видео посланиями продолжается. Стоит задача – максимально точно передать дух нашего времени, показать современную жизнь с её достижениями и устремлениями.

В адрес оргкомитета уже поступило около 6 тысяч писем. О своём желании принять участие в гражданско-патриотической акции «Послание потомкам» губернатору края и главе города Новороссийска сообщил и Российский книжный союз. Его президент Сергей Степашин высоко оценил акцию, проводимую в городе-герое Новороссийске. Он предложил информационную и организационную поддержку, а также сообщил, что Союз готовит подарок муниципалитету – 500 книг ведущих издательств, которые могут стать основой библиотеки акции «Послание потомкам».

В настоящее время ООО «НовоморНИИпроект» занимается проектированием капсулы и платформы под неё. Изготавливать их будет Новороссийский судоремонтный завод, а все работы по подъёму первой капсулы от подножья Суджукского маяка и опусканию новой взял на себя «ПортГидроСтрой». Эти компании стали партнёрами проведения акции в Новороссийске.

Источник: пресс-служба администрации МО г. Новороссийск. Материал размещается без правок и изменений.

Просмотров: 1 838 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.