/Общество/

Удержания из пенсии. Почему это бывает?

Управление Пенсионного фонда России по Новороссийску отвечает пенсионерам, в каких случаях удерживаются деньги из страховых пенсий.

На «горячую линию» Управления ПФР (телефон: 79-50-92), обслуживающего жителей, проживающих на территории города Новороссийска, в последнее время поступают звонки от пенсионеров с просьбой уточнить, в каких случаях удерживаются деньги из страховых пенсий.
На этот вопрос отвечает заместитель начальника Управления Нина Демина:

– В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», удержания из страховой пенсии производятся на основании исполнительных документов и решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение. При этом удержано может быть не более 50%.

Удержания же на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, в случае нарушения пенсионером п. 5 ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» производятся в размере, не превышающем 20% страховой пенсии (в соответствии с п. 3 ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013). При этом заявление пенсионера о согласии на удержание из пенсии не требуется.

Федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.2017 г. «Об исполнительном производстве» также предусматривается удержания из пенсии на основании исполнительных документов, поступивших в территориальный орган ПФР из службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя. На основании соответствующих документов из сумм пенсии производятся удержания: на алименты; на погашение задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административным штрафам, по налогам. Удержания из пенсии также осуществляется на возмещение материального ущерба, причинённого юридическому либо физическому лицу; на возмещение вреда, причинённого здоровью физического лица.

Источник: Управление ПФР по г. Новороссийску

Просмотров: 185 Комментариев: 0
Добавить комментарий