/Общество/

В Сочи 100 тыс. человек могут остаться без качественной питьевой воды из-за горнолыжных курортов

Всемирным фондом дикой природы опубликовано исследование о влиянии продолжающегося строительства на природу Красной поляны Сочи.

Фонд сообщает, что за период с 2006 по 2017 год почти в три раза увеличилась площадь измененных человеком территорий на участке охватывающем Сочинский национальный парк, кластеры Сочинского заказника и Кавказского заповедника (район Красной Поляны). К учтенным изменениям относятся вырубки леса, прокладка новых или расширение существующих дорог, возведение объектов капитального строительства и прочее.

Резкий скачок преобразования ландшафта в период с 2006 по 2014 год связан со строительством объектов и инфраструктуры для обеспечения проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Однако и после проведения Олимпиады освоение территории продолжается. Горнолыжные курорты «Роза Хутор» и «Газпром» постоянно растут. Премьер Дмитрий Медведев передал в марте 2017 года участки выше по долине реки Мзымты компаниям «Роза Хутор». Следовательно, площадь территорий, частично или полностью измененных человеком в этом районе, будет только расти.

Учёные не первый год предупреждают: продвижение курортов вверх по течению реки Мзымты неминуемо приведет к росту оползневой опасности и разрушительных паводков.
Сопутствующее строительным работам обезлесение — главный фактор роста поверхностного стока, который увеличивает риск опасных природных явлений. Оптимальным для регулирования стока в горной части Кавказа считается уровень лесистости не ниже 70%. При дальнейшем расширении курортов лесистость снизится до 62,8% или ниже. Наиболее уязвимой территорией являются верховья рек.

В районе Красной Поляны уже участились опасные природные явления. Объем оползней в 2010?2013 годах достигал 5?20 тысяч кубометров. 21 июля 2014 года произошли сходы оползневых масс в районе курорта «Роза Хутор», которые привели к перекрытию дорожного полотна. Лишь по счастливой случайности не погибли люди. Построенные средства инженерной защиты явно не были рассчитаны на такие оползневые массы. Уже в этом году оползень площадью около 3 гектаров сошел на трассах курорта «Горки Город». При дальнейшем освоении территории частота возникновения опасных природных явлений будет только возрастать, считают эксперты WWF. В связи с этим в истоках Мзымты должен быть введен строго ограниченный режим лесопользования с целью предотвращения угрозы для людей и инфраструктуры, расположенной ниже по течению реки.
В исследовании отдельно отмечается, что по опыту олимпийского строительства видно нарушение почвенно-растительного покрова, что вызывает резкое ухудшение воды в реке Мзымте — основном источнике питьевой воды для более чем 100 тысяч жителей Адлерского района. Если расширение курортов в верховьях реки Мзымты продолжится, рост концентрации в ее воде железа, нитритов, нитратов, фосфатов неизбежно приведет к возникновению больших дополнительных затрат на иные источники водоснабжения либо на строительство новых очистных сооружений. 
Учёные считают, что дальнейшее освоение этих территорий неминуемо затронет исторически сложившиеся пути миграции животных, в том числе переднеазиатского леопарда. При этом в регионе с 2007 года ведутся работы над созданием северного ядра популяции этих животных, а из-за изменений природного ареала проект по восстановлению леопарда на Кавказе может оказаться под угрозой.

Источник: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Просмотров: 1 072 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.