/Общество/

Полицейские призывают граждан быть бдительными в сезон "открытых окон"

Как преступники проникают в квартиры? Как уберечь жилище от вора-домушника? Каким образом злоумышленники примечают квартиры-жертвы?

Как можно снизить риск квартирных краж в летний период и уберечь свое имущество?

Своим опытом поделился начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР ГУ МВД России по Ростовской области майор полиции Сергей Шепелев.

В период летних отпусков многие жители планируют отдых вдалеке от своих квартир. Не исключено, что в этот период злоумышленники попробуют воспользоваться отсутствием хозяев. А кражи имущества – самые массовые и трудно раскрываемые преступления.

Злоумышленники проникают в жилища различными способами: путем подбора ключа к входной двери, через окно, (путем повреждения рамы, разбития стекла), взлома замков на входной двери. Добычей воров становятся фото-, видео- аппаратура, ювелирные украшения, меховые изделия, деньги, электробытовые приборы и инструменты.

Часть таких преступлений совершается путем проникновения через незапертую входную дверь и открытые окна. Это связано с тем, что потерпевшие граждане, когда находятся на придомовой территории или отошли к соседям или в магазин, считают, что контролируют ситуацию и без их ведома в дом никто не проникнет. В ряде случаев хозяева вообще не запирают входные двери, надеясь на соседей либо собак. В таких случаях, чаще всего, ворами становятся люди, проживающие неподалеку. Заметив, что хозяева отвлеклись или отсутствуют, они идут на преступление.

В настоящее время ольшинство установленных окнон изготовлены из металлопластика, по стандартной технологии, закрытое окно не является препятствием для совершения преступления и легко поддается взлому. Открытое окно дополнительно упрощает жизнь преступникам. Обезопасить от таких преступлений может только наличие решеток на окнах, защитное остекление или рольставни, в том числе 2 и даже 3 этажах, так как преступники добираются к окнам по газовым трубам, балконам, сплит-системам, спускаются с крыши.

Если вы обнаружили в своём жилище признаки совершенной кражи (сломаны или повреждены замки, на двери имеются нехарактерные повреждения, в квартире побывали посторонние люди) в первую очередь, не входите в квартиру и не трогайте вещи. Сразу же звоните в полицию! Помните, что задержавшись с вызовом полиции, вы предоставляете преступникам время, чтобы скрыться, а вероятность их задержать и вернуть вам похищенное уменьшается с каждой секундой промедления. А если вы вообще не сообщили в полицию о происшедшем – преступление попросту останется безнаказанным, а преступник - на свободе.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • уходя из дома, закройте форточки, окна и дверь лоджии или балконов;
  • установите на дверь качественную цепочку и глазок;
  • уходя вечером из дома, не выключайте весь свет, оставьте работать радио;
  • при потере ключа, замки надо немедленно сменить;
  • уезжая на длительное время из дома, важно, чтобы об этом не узнали случайные люди, а надежные соседи, наоборот, следили за квартирой и по вечерам заходили к вам, а также забирали почту из почтового ящика;
  • увидев в двери вашей квартиры обломок спички, нитку и т.п. – будьте осторожны: за квартирой следят, чтобы узнать, бываете ли вы дома;
  • входные двери подъезда, тамбура и квартиры должны быть исправны, надежно закрываться;
  • выходы на чердак, крышу должны быть исправны и постоянно закрыты на замки;
  • в подъезде дома, а также в общем тамбуре должно быть исправное электроосвещение;
  • не оставляйте ключ под ковриком, в почтовом ящике, в электрощитке и т.д.
  • нельзя оставлять в двери записок, например «буду через пять минут», хранить на видном для всех месте запасные ключи от вашей квартиры, вешать на ключи от дома бирки с фамилией и телефоном, открывать дверь незнакомым людям, показывать посторонним, где хранятся деньги и ценности.
  • можно по договору с соседями установить в подъезде домофон с видеофиксацией посетителей.

Будьте внимательны к сохранности своего имущества, и соблюдайте элементарные правила безопасности жилища.

Источник: ГУ МВД России по Ростовской области

Просмотров: 210 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск