/Общество/

Россия вышла на первое место по производству боевых машин с искусственным интеллектом

Электронные защитники. Военные роботы все чаще приходят на помощь российским спецслужбам. По мнению авторитетного британского еженедельника New Scientist, в 2017 году Россия вышла на первое место в мире по производству боевых машин с искусственным интеллектом. Их используют не только для охраны важных объектов и на поле боя, но и для борьбы с террористами.

Недавно на масштабных антитеррористических маневрах спецназа ФСБ в Крыму был продемонстрирован новый легкий мобильный тактический робот. Внешне он похож на детскую игрушку, которая в сложенном виде легко помещается в рюкзаке. Машина оснащена длинноствольным пистолетом и механизмом для удаления гильз. Управляется робот с помощью ноутбука. За любыми роботизированными системами все равно стоит человек, заявил в эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
«Роботизированные системы входят в быт наших вооруженных сил, это действительно так. Многие объекты защищаются именно таким образом. В первую очередь, позиционные районы ракетных войск стратегического назначения, где стоят пулеметы, пистолеты с длинными стволами, как написали англичане, которые оснащены системами визуального и радиолокационного наблюдения за территорией. И, безусловно, они ведут контроль над местностью и прилегающими позициями. Однако, надо понимать, что за всеми этими роботизированными системами охраны стоит человек, так как всё это выводится на пульт управления, где сидят люди и за всем этим следят, ведь без человека ни одна система не будет стрелять, посылать сигналы, пугать кого-то. Несмотря на то, что интеллектуальная система заложена в этих роботов, за интеллектом машины всегда стоит человек, он ее контролирует. Робот - это робот, он выбирает, квалифицирует цели, присматривается к ним, если он на поле боя, так как роботы находятся не только там. Они охраняют территории, проводят разминирование местности. Опять же, за этим стоит человек. Робот находит мину, но человек принимает решение, что делать с ней: вытаскивать, отправлять куда-то в кучу или подрывать в том месте, где робот ее обнаружил», - сказал эксперт.

Просмотров: 118 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Хостел Новороссийск