/Общество/

Сибирские археологи показывают Франции доисторический Алтай

На юго-западе Франции, в Национальном музее доисторической эпохи в городе Лез-Эйзи-де-Тайяк-Сирёй (департамент Дордонь) открылась выставка «3-й человек: доисторический Алтай», подготовленная совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН. Экспозиция содержит древние находки возрастом от 55 до 40 тысяч лет назад, в разные годы обнаруженные сотрудниками ИАЭТ СО РАН на территории Алтая, в том числе и в Денисовой пещере, где, помимо каменных орудий и уникальных украшений, были найдены фрагменты костей нового вида человека – денисовца. Основная часть экспонатов – это разнообразные каменные орудия, но есть и антропологический материал (фрагменты костей древних людей), а также костяные иглы, украшения из кости, камня и скорлупы яиц страуса.

Национальный музей доисторической эпохи был основан в 1918 году, а с 2004 года сам по себе является памятником уникальной архитектуры – здание вписано в крутой скалистый обрыв.
– Кроме артефактов из Денисовой пещеры, в экспозиции задействованы находки с других алтайских стоянок Кара-Бом и Усть-Каракол, а также из пещер им. А.П. Окладникова («Сибирячиха») и Чагырской – сообщил замдиректора ИАЭТ СО РАН Андрей Кривошапкин, который открывал выставку. – Всего из России мы предоставили более трехсот артефактов. Организованная выставка – не единственный пример нашего сотрудничества с французскими коллегами. В рамках договора с Университетом Бордо мы проводим много специализированных исследований алтайского археологического материала, действует совместная лаборатория по изучению древнего искусства и научное руководство аспирантами.
Распространение человека современного физического облика в Западной Европе принято ассоциировать с появлением культуры верхнего палеолита. Ему предшествовала культура среднего палеолита, которую мировая археологическая наука связывала с деятельностью неандертальского человека. Разница этих культур особенно заметна в символической деятельности – появлением предметов искусства, рисунков, украшений, различных культовых предметов.
Открытие нового подвида было сделано благодаря генетическим анализам сначала митохондриальной, а затем и ядерной ДНК, сделанным в сотрудничестве с Институтом эволюционной антропологии Макса Планка. Продолжая раскопки в Денисовой пещере, сибирские ученые пришли к выводу, что общепринятый международным сообществом ученых сценарий замещения одних видов людей человеческой популяцией современного физического облика, как это наблюдается на территории Европы, на Алтае не работает.

Сосуществование на одной территории сразу трех линий человека, по-видимому, было достаточно продолжительным, о чем свидетельствуют генетические данные, и, очевидно, сопровождалось не только генетическим, но и культурным обменом. Об этом говорят находки каменных орудий, исполненных в леваллуазской технике расщепления (из одной заготовки делали одно орудие – технология периода среднего палеолита) рядом с каменными орудиями более совершенных индустрий, характерных для верхнего палеолита. По всей видимости, древние технологии продолжали использоваться и в период начального верхнего палеолита.

Сценарий развития человеческих популяций, подтвержденный на Алтае, нельзя ограничивать этой территорией. Он вполне мог иметь место на всем евразийском континенте. Исследователи разных стран сходятся во мнении, что после выхода из Африки древний человек сначала обосновался в восточной части материка, а уже затем начал осваивать европейские территории.

Виртуальная часть выставки содержит поддерживающие и дополняющие изображения. Выставка открылась в начале июля и продлится до середины ноября. Ближе к ее закрытию во Франции состоится археологическая конференция, в которой примут участие более десяти сотрудников отдела каменного века Института археологии и этнографии СО РАН.

Иллюстрации: Didier Descouens (вид музея снаружи) и А.И. Кривошапкин

Источник: Институт археологии и этнографии СО РАН

Просмотров: 164 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.