/Общество/

В Тимашевском районе родителей лишили прав опеки над двумя детьми

Прокуратурой Тимашевского района приняты меры по восстановлению прав и законных интересов двоих несовершеннолетних детей.

Прокуратурой Тимашевского района в судебном порядке защитила   права  и законные интересы двоих несовершеннолетних детей 2003 и 2013 г.р.

В мае 2017 дети помещены в социальный центр на полное государственное обеспечение, так как оказались в трудной жизненной ситуации, поскольку их родители в 2014 году осуждены и отбывали наказание в местах лишения свободы, а дети находились под опекой.

Освободившись, родители не спешили возвращать детей в семью, не предоставили доказательств своей родительской состоятельности, не трудоустроились, жилья не имеют.

В то же время фактически оставшись без попечения родителей дети не имели возможности воспользоваться своим правом на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии, так как по действующему законодательству статус утраты попечения родителей действует с момента заключения их под стражу и до дня освобождения из мест лишения свободы.  

Оснований для лишения (ограничения) родительских прав также не имеется.

По данному факту прокурором в интересах детей в суд направлено заявление об установлении факта утраты попечения родителей, которое удовлетворено, а решение обращено к немедленному исполнению, что позволило вернуть детей опекуну, возобновить выплаты опекунских пособий, поставить на учет для получения жилья.

Работа по защите прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей продолжается.

Источник: Прокуратура Краснодарского края

Просмотров: 217 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.