/Общество/

Число росиян считающих себя «религиозными людьми» увеличилась с 35 до 53%

Продолжается увеличение численности тех, кто считает себя верующими или скорее «религиозными людьми»: за три года эта цифра увеличилась с 35 до 53%, главным образом за счет размытой массы не слишком «уверовавших» или колеблющихся в определении степени своей религиозности (около половины – 44% респондентов говорят о себе как о «в какой-то мере религиозных»). Лишь небольшой процент опрошенных считает себя «очень религиозным» (9%); треть опрошенных считает себя «не слишком религиозным» (33%). За три года резко сократилось число атеистов и неверующих – с 26 до 13%. Сообщает Левада-Центр

Однако этот прирост числа верующих не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни большинства россиян, считают специалисты Левада-Центра. Косвенно о слабости регулирующих жизнь православного человека норм свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов: готовность ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных отношениях, в деловых отношениях и т.п. за несколько последних лет снизилось в 1.5 – 2 раза (ОМ, с.168, табл.19.19 и 19.20). 73% опрошенных не меняли свой режим питания в период Великого поста в 2017 году, 9% собирались «поститься последнюю неделю поста», 15% «частично соблюдают пост», и только 2% опрошенных «полностью соблюдают пост». В социологическом смысле все это указывает на давление среды, общих мнений, принуждающих индивида к условному или конформистскому переопределения себя как православного человека. Другими словами, речь идет о действии коллективных норм, заставляющих человека некритически и не слишком осознанно присоединяться к «своим» в противоположность всем «чужим».

Мнение о том, что религия должна оказывать значимое влияние на государственную политику, поддерживают не более трети опрошенных (28% россиян согласны с тем, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений). 39% россиян удовлетворены тем влиянием церкви на государство, которое имеет место сегодня, считая, что  церковь и религиозные организации оказывают на государственную политику влияния «ровно столько, сколько должно быть». Этот показатель снизился по сравнению с предыдущим замером в 2016 году на 17 процентов (снижение произошло за счет увеличения числа затруднившихся ответить с 10 до 24%) и тех, кто считает, что церковь оказывает «немного больше влияния, чем необходимо». Таких респондентов оказалось 16%, на 4% больше прошлого опроса. Число респондентов, считающих влияние церкви на политику «недостаточным»,  составляет 16%, и  примерно четверть респондентов, считает, что влияние церкви на государственную политику слишком большое (23%).

Просмотров: 814 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.