/Общество/

Ученые: депрессия разрушает целостностью белого вещества головного мозга

Исследователи из Эдинбургского университета установили связь между депрессией и целостностью белого вещества мозга, которое влияет на обработку мыслей и эмоций. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Во время работы ученые сканировали мозг людей, у которых диагностировали депрессию и людей без признаков заболевания. Оказалось, что у первых была нарушена целостность белого вещества. В исследование принимали участие 3461 человек. Между тем, специалисты Манчестерского университета установили, что одним из факторов, влияющих на состояние человека, является место жительства. Люди, которые арендуют квартиру или дом, подвергаются большому риску депрессии. Причиной тому служит неудовлетворенная потребность в собственном жилье и уюте, рассказал в эфире радио Sputnik клинический психолог Артур Гараганов.

«Депрессии больше подвержены жители крупных городов. Притом собственники жилья, например, на бессознательном уровне более спокойны, потому что у них реализованы базовые потребности в том же жилье, уюте. Они бессознательно понимают, что они принадлежат своему месту, у них оно есть, и эта базовая потребность закрыта. А те, кто снимают жилье, чаще всего ощущают внутреннюю незащищенность и неявную фоновую тревогу. Это состояние со временем превращается в хроническое депрессивное состояние. Но надо понимать, что депрессия еще является основной формой суицидального поведения. Окружение и среда накладывают на нас некий отпечаток. Они неявно формируют наше внутреннее состояние, поэтому мы и должны отойти от этой базовой незакрытой потребности», - отметил эксперт.
По словам психолога, дети не меньше взрослых подвержены депрессии. И очень важно вовремя распознать симптомы. Нужно научить ребенка рассказывать о том, что его беспокоит.

«Первая причина, по которой человек можно впасть в это состояние, это стресс. Если ребенок хочет реализовать себя в каком-то новом деле, если он хочет, чтобы у него что-то получалось, а по факту этого не происходит, или кто-то ему мешает, или кто-то его останавливает, и нарушает его цикл контакта с окружением, со сверстниками, с учебным материалом, кто-то его принуждает, ругает, или есть какая-то форма рукоприкладства, то его психика травмируется. Конечно, детская психика может выдержать многое, но при этом она все равно запечатлевает, как бы фотографирует и отправляет этот материал во внутренний, бессознательный архив. И через какое-то время, когда этот материал во внутреннем архиве будет переполнен, ребенок вдруг входит в состояние оцепенения. Он не слышит, что ему говорят родители. Он не выполняет задания, которые ему дают в школе или дома. Он находится в состоянии внутреннего торможения. Это как раз-таки симптом того, что нужно обратить достаточное внимание и родителей и окружения. Нужно обязательно посмотреть, что беспокоит ребенка, и постараться с ним поговорить. Если поговорить не удается, то нужно порисовать с ним то, что он чувствует, потому что то, что он чувствует, он порой не может объяснить. Но в рисунке будет видно, что его беспокоит или что его травмировало», - рассказал психолог.

Просмотров: 1 132 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.