/Общество/

4 августа - День рождения шампанского

4 августа в мире отмечают День рождения шампанского. В августе 1668 года французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон впервые представил игристый напиток. Однако, не только французы преуспели в изготовлении шампанского. Игристые вина Российской империи считались одними из лучших в мире, рассказал в эфире радио Sputnik директор научно- методического центра "Лаборатория вина" Севастопольского филиала МГУ, винный эксперт Дмитрий Ковалев.

«Был невероятный триумф в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Это была победа в слепой дегустации. Известная история, когда это вино выделилось из всех остальных на дегустации, и барон Шандон, владелец известной марки, поднял бокал в качестве тоста. "Мы видим, что это -победитель. Давайте выпьем это наше шампанское!" На что Лев Голицын ответил: "Это, дорогой барон, шампанское не ваше". Что, конечно, очень сильно разозлило барона. Я уже 10 лет читаю лекции по виноделию Франции в школе сомелье, и всегда использую труд госпожи Забозлаевой "Шампанское в русской культуре" - потрясающее исследование. Там идёт обзор нашей литературы, Пушкин неоднократно упоминал отдельные марки и истории. Представьте себе эту историю. Париж, Версаль, и для Людовика XIV Периньон создаёт необычное игристое вино, и оно попадает к королю, у которого в гостях все короли и цари со всего мира. И Петр I именно там впервые отведал игристое, и какие-то бутылки попали в Россию. А потом ими даже подкупали сановников. Это вино уникально тем, что сразу попало на стол королю и царям мира и сразу приглянулось. Вторым приходом этого вина в Россию стали Наполеоновские войны. Наполеон был таким горячим поклонником шампанского, что врачи запрещали ему его пить. Обоз с этим шампанским отбили. Участвовали в этом казаки атамана Платова и Денис Давыдов. Всё это шампанское выпивалось на месте, и оттуда пошла традиция отбивать саблей горлышко. И после революции советское правительство сделало всё, чтобы у всех рабочих, колхозников это вино было на Новый год. Поэтому и дешевый способ производства, резервуарный, академик Фролов-Багреев его доработал, ввел в Абрау-Дюрсо, других местах. Позднее, в
массовой культуре вину отводилось много места, поэтому мы привыкли к этому, мы не представляем ни один праздник без этого игристого вина».

- Какая территория на полуострове Крым является наиболее подходящей для выращивания винограда с последующим изготовлением качественного игристого вина?

«В этом плане еще со времен Голицына есть наработки. Лев Сергеевич влюбился в восточный Крым, в Судак, в Новый свет. И только позже, построив огромные тоннели, он понял, что игристые вина там не получаются. Для игристых нужны известняки, прохладный климат. Там этого нет. Там у него получались десертные вина, поэтому он начал возить виноград, вино из Херсонской губернии и из западного Крыма. Потом эти места и назвали - Крымская Шампань. Это окрестности Севастополя. Известковый пласт, идущий в районе Балаклавы».

- Много ли в Крыму действующих площадей и есть ли перспективы, чтобы виноградники снова начали появляться?

«Площадей в Крыму в 8-9 раз меньше, чем было до перестройки. Утрачены большие территории виноградников в степном Крыму, горном и приморском. Правительство делает многое, чтобы их вернуть. Сотни гектар ежегодно высаживаются, пересаживаются. В Севастополе есть один виноградник, где выращивают виноград специально для игристых вин. Многие производители из Крыма закупаются именно там, стоят очереди, чтобы купить этот виноград высокого качества».

- А лозу нужно специально завозить в Крым или там есть своя?

«Пока стоит проблема с питомниками и в Крыму, и на Кубани. Но и там стоят очереди. В Крыму стоит вопрос о создании республиканского питомника. Партнерства: бизнес+государство. Такое должно появиться, потому что мы до сих пор зависим от импорта саженцев. Как минимум, из Сербии, как максимум из Италии. И там есть вопросы по качеству, в том числе. Некоторые поставщики попадают под эмбарго из-за низкого качества саженцев, но своих у нас нет».

- Традиционный цвет шампанского - золотистый, но раз уж это наша национальная история, то шампанское или игристое вино розового или более красного цвета, почему? Действительно ли игристое вино может быть только золотистым?

«В Шампани нет красного, но есть розовое, и сейчас оно набирает такую популярность, что розовое игристое стоит дороже шампанского. Розовое становится очень популярным. В России в XVIII веке на Дону появилось Цимлянское игристое красное».

- Насколько велика в России внутренняя конкуренция в производстве игристых вин?

«К счастью, в Крыму почти не используется импортный виноматериал, если не считать традиционных связей с Украиной и Молдавией. Многие производители на Кубани, и особенно в Москве и Петербурге, используют импортный материал. Это хорошо для потребителей, так как недорогой продукт, но не очень хорошо для нашего виноградарства, потому что деньги оседают в других странах, и мы субсидируем их сельское хозяйство. Надеюсь, и производители, и Крым будут развивать импортозамещение. Сейчас, для подтверждения того, что вино изготовлено в Крыму, есть особые марки ЗГУ - защищенные графические указания. И мы будем говорить всем потребителям искать это слово на этикетке, это гарантирует, что виноград российский».

Просмотров: 1 321 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.