/Общество/

В Дагестане создана комиссия по возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак

Власти Дагестана занимаются работой по возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, попавшими под влияние террористических организаций.

Для этих целей была создана специальная комиссия, которая ведет работу совместно с ФСБ и с представительством МИД в РД, рассказал глава республики Рамазан Абдулатипов, сообщают Юга.ру.

«Дети, которых вывезли их родители туда и оставили после освобождения территорий этих государства от террористов, по имеющейся информации, находятся в приютах. Для их возвращения на родину по моему поручению создана специальная комиссия», — цитирует Абдулатипова «Интерфакс».

По словам уполномоченной при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марины Ежовой, из Дагестана в Ирак и Сирию вывезено более 200 несовершеннолетних. Часть из них находится на территории Турции.

«Многие родители этих детей именно через Турцию пытались попасть в Сирию и Ирак, но по разным причинам остались там. У многих из этих детей остались матери, но значительная часть — круглые сироты», — уточнила Ежова.

Сейчас члены спецкомиссии разрабатывают алгоритм дальнейших действий, который позволит вернуть детей на родину.

Ежова также рассказала, что может ждать детей, которые родились уже на территории Ирака и Сирии, оккупированной боевиками. По ее словам, как правило никаких записей о факте рождения ребенка нет, соответственно, нет и никаких документов на него.

«Согласно международному праву ребенок, имеющий статус найденыша или подкидыша, то есть у которого нет подтверждения ни гражданства, ни места рождения, фактически всегда считается гражданином той страны, в которой его нашли», — приводит слова Ежовой RT.

При этом, отметила она, из-за того, что матери часто не могут доказать даже свое гражданство, сложно доказать, что ребенок также является гражданином другой страны. Поэтому, по ее мнению, нужно задуматься о разработке новых норм международного права для подобных ситуаций.

Источник: Юга.ру

Просмотров: 313 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.