/Общество/

Память Клястицких старожилов жива

В Беларуси на Клястицкой земле Россонского района Витебской области краеведам из Полоцка - Андрею и Алексею Буховецким удалось собирать сведения о Клястицкой земле, богатой своей историей. Нам повезло найти в деревне несколько сторожил которые помнят как стоял каменный храм апостолов Петра и Павла, а недалеко от храма чугунный монумент посвященный событиям войны 1812 года. Местные жители деревни подсказали, что за рекой Нища живут две сестры с которыми мы и встретились в их уютном доме.

Мядель Таисия Егоровна, которой уже исполнилось 85 лет и ее сестра, Ершова Алина Егоровна 83 года, в свое время они жили на хуторе Гвозды.
После первого класса, ещё до Великой Отечественной войны их двоих бабушка водила в Клястицкий храм. Чтоб попасть в храм им надо было пройти через реку Нища, которая протекала вдоль деревни Клястицы разделяя ее рекой, потом спуститься сначала к старой мельнице и через мельницу они уже попадали на другой берег Клястиц. Из рассказа Таисии Егоровны мы узнали, что на другом берегу по пути к храму стоял белый высокий памятник Гренадерам войны 1812 года. Памятник был где-то в рост человека, на верху памятника виден был двуглавый золотой орёл.
Продолжая свой рассказ она вспомнила, что дорога была немного ниже возле памятника Гренадерам, а сам памятник стоял на небольшой возвышенности. Когда обе сестры были в храме их всегда удивляло церковное пение из верхнего хора храма. В лихолетия атеизма в Клястицах они видели как

храм апостолов Петра и Павла разобрали мужики на фундаменты домов. Возле разобранного храма вскрыли какой-то семейный старый склеп из красного кирпича и полностью весь кирпич разобрали на печи, и только после этого встал вопрос о сносе памятника войны 1812 г. Недалеко от разобранного храма поставили деревянный Клястицкий клуб , это подтверждает ,что клуб не был построен на фундаменте храма.
Беседа прошла в тёплой атмосфере воспоминаний о Клястецкой земле и в завершение мы подарили сёстрам копию фотографии Клястиц конца XlX- начало XX века.
В Клястицах есть ещё один свидетель деревни Надежда Ивановна Мищенко у которой в 2017 года исполнилось круглая дата 90 лет.
Она встретилась с краеведами Андреем, Алексеем Буховецкими и любезно поделилась своим воспоминанием: « Мы тогда жили в деревне Якубова это три километра от Клястиц, я прекрасно помню как в детстве меня водила моя мама Анисия Алексеевна из Якубова в Клястицы на большие церковные праздники. Мы идём до Клястицкого храма, летом, босиком, с начало шли к чугунному памятнику на ступенях памятника одевали свою обувь потом входили в храм. Тогда мне как ребёнку казалось, что в храме были много икон, центральный иконостас в храме был высокий, все иконы сверкали золотом, в храме всегда было много народа проводились крестные ходы. При входе в храм была чугунная большая ограда храм стоял на возвышенности за оградой храма были большие деревья недалеко от храма чугунный памятник.
Очередной раз мы с мамой пошли в Клястицкий храм был какой то большой праздник после службы вокруг храма пошёл крестный ход с иконами но кто то из властей приехали и запретили крестный ход ,закрыли храм и долго власти искали кто с храма будет снимать два купола, но не кто не соглашался из Клястицкой деревни и только один человек из деревни Якубова согласился разобрать купола храма. Так мне рассказал мой папа Иван Никифорович, а когда уже куполов не было храм постоянно был открыт перед сносом храма прихожане Клястиц снимали прятали иконы и относили их к себе домой, некоторые иконы власти сожгли в костре. У нас в семье перед Великой Отечественной войной было очень много икон целый угол икон, потом войну пришли немцы иконы все забрали. После храма снесли и чугунный памятник событиям войны 1812 г я ещё помню как мы дети после службы качались на массивных чугунных цепях памятника.

Источник: Краевед Андрей Буховецкий

Просмотров: 1 259 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.