/Общество/

Бельгийские ученые: сериалы зомбируют людей

Сериалы делают из людей зомби. Бельгийские ученые рассказали об опасности постоянного просмотра телешоу. По словам специалистов, у людей, которые запоем или марафоном смотрят сериалы, обычно бывает замедленная реакция, и они страдают бессонницей. Тем не менее, как показывает статистика, сериалы сегодня лидируют по популярности, обгоняя по рейтингам все другие телепрограммы. Психолог, директор Центра практической психологии Сергей Ключников в эфире радио Sputnik рассказал о вреде частого просмотра сериальной продукции.

«Речь идет о том, насколько это увлечение позитивно, насколько оно развивает и оставляет возможность для других занятий, которые в жизни тожеважны. Всегда важно сохранять некую гармонию и здравый смысл.
Кто-то читает классику запоем, это ему помогает, развивает. Сериалы все-таки не являются продуктами, сопоставимыми с классикой по тем идеям, которые они несут, по тем чувствам. Это, как правило, коммерческая подделка, она может быть и очень высокого уровня, может быть среднего и низкого уровня. Сериал преследует цель повлиять на сознание, внушить какую-то сумму идей, при этом, чтобы человек переживал эмоции, чтобы сохранялась интрига, чтобы было интересно. Это всегда некий многоиграющий коммерческий проект. Это создано не вдохновением гения, а работа большого коллектива людей, под которую отпускаются большие деньги. Сериал - это то, что отвлекает от жизни. Если очень много смотреть сериалов, то человеку некогда жить, некогда проживать свою жизнь. Он смотрит чужую жизнь, он глубоко в нее погружается, она приходит к нему на кухню или в гостиную и вытесняет то, что ему нужно самому делать. Я не говорю, о том, что не нужно на крыльях воображения переносится в какую-то другую реальность, это иногда бывает полезно. Но, когда человек очень много уделяет этому внимания, то происходит такое вытеснение: эти герои, эти мемы начинают сильнее влиять на его сознание, оно клишируется», рассказал психолог.

Просмотров: 243 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.