/Официальные новости/

По предварительным итогам курортного сезона 2018 Новороссийск посетили более 912 тысяч человек

По инициативе Общественной палаты города Новороссийска в администрации муниципалитета состоялся круглый стол по теме «Состояние курортного кластера на территории муниципального образования город Новороссийск, пути дальнейшего его развития», на котором подвели предварительные итоги работы всех служб в сезоне 2018, дали рекомендации по работе в новом сезоне 2019 года и наградили грамотами лучших в санаторно-курортной отрасли.

Как доложил начальник отдела по курортам и туризму администрации муниципального образования город Новороссийск                         Игорь Куликов, количество отдыхающих за 9 месяцев 2018 году составило 912,5 тысячи  человек, темп роста составил 101,2% к уровню 9 месяцев 2017 года. Объем услуг составил 514,2 млн. рублей, что составляет 100,3% к уровню 9 месяцев 2017 года. Основными потребителями санаторно-курортных услуг по-прежнему являются жители Южного федерального округа (более 39 %), но география отдыхающих значительно пополнилась жителями северных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.  
Санаторно-курортная отрасль – не является базовой для Новороссийска, не оказывает существенного влияния на развитие экономики города в целом, но эксперты Общественной палата города считают, что именно эта отрасль в большей степени влияет на имидж города-героя в глазах туристов. В этой связи председатель Общественной палаты города Сергей Михайлович Цымбал обратил внимание на необходимость изучения вопроса удовлетворённости гостей санаторно-курортными услугами Новороссийска. Это поможет повысить сервис и не допустить ошибок в следующем курортном сезоне. 
Как стало известно из доклада И. Куликова, в 2018 году на территории муниципального образования город Новороссийск работали 103 средства размещения. Это 34 пансионата и базы отдыха, 69 гостиниц и малых средств размещения, 7 пляжей общего пользования и 12 ведомственных, 4 кемпинга, 10 объектов показа, 29 туристических маршрутов, городской туристско-информационный центр, 13 объектов выносной торговли экскурсионными билетами, 7 точек выхода маломерных судов. После реконструкции продолжила принимать гостей  база отдыха «Лесная гавань» на 156 койко-мест. Были введены в эксплуатацию и работали: гостиница «Хилтон» на 267 мест, отель «Зе сан» на 24 койко-мест, отель «Таврия» на 20 койко-мест, гостиница «Капитал» на 46 койко-мест, гостевой дом «Абрау хутор»  16 койко-мест и ГК «Панорама»  на  70 койко-места.  
Оздоровлением организованных групп детей занималось 7 предприятий, из них принимали только организованные группы детей 3 лагеря: ДОЛ Старт энерджи, ДСОЛ Глобус, ДОЛ Академия лидерства. Их посетили более 5 255 детей из Краснодарского края, Мурманской области, городов Ижевска, Красноярска и других. 
Объём собственных инвестиций при подготовке к курортному сезону 2018 года составил порядка 260 млн. руб., такая сумма осваивается ежегодно уже на протяжении 5 лет одними и теми же здравницами. 
Городу предстоит решить ещё немало задач, направленных на улучшение и развитие санаторно-курортной сферы. Главная среди них – использование курортного потенциала круглогодично. Так работают пока только 7 предприятий санаторно-курортного комплекса - это лишь пятая часть всего кластера. Самый высокий процент заполняемости традиционно показали: б/о «Черномор-лагуна», «Голубой факел», «Голубая волна», СОК «Фрегат», отели «София» и «Империал», ГК «Новороссийск» и гостиница «Бригантина».  

Просмотров: 179 Комментариев: 0
Добавить комментарий