/Официальные новости/

Уполномоченный выступил на заседании общественного Совета при ЗСК по этике и нравственности

26 ноября в Краснодаре прошло заседание общественного Совета при Законодательном Собрании Краснодарского края по этике и нравственности.

Мероприятие было посвящено обсуждению проблем граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Члены Совета обсудили вопросы реабилитации и социализации инвалидов, формирования толерантного отношения в обществе к данной категории граждан, инклюзивного образования для детей-инвалидов.

Выступая на заседании, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак отметил: «Подписание Россией Конвенции о правах инвалидов и ее ратификация в 2012  стало знаковым событием для нашего общества. Согласно Конвенции государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к зданиям и сооружениям, транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым для предоставления населению.

Доступная среда жизнедеятельности является ключевым условием интеграции инвалидов в общество. Способность инвалидов быть независимыми экономическими субъектами, участвовать в политической, культурной и социальной жизни общества отражает уровень реализации их прав, создает предпосылки для реализации их потенциала.

В этом направлении в последние годы делается многое. На федеральном и региональном уровне действует государственная программа «Доступная среда». Изменяется облик наших городов: это и тактильная плитка, и специальные светофоры, и пандусы, и парковочные места для машин инвалидов, и многое другое.

Однако доступная среда – это не только все вышеперечисленное, но и самое главное – создание в обществе уважительного и доброго отношения к людям с ограниченными возможностями.

Проблемы граждан с ограниченными возможностями должны решаться во взаимодействии органов государственной и муниципальной власти, предпринимательских кругов и институтов гражданского общества.

Только благодаря совместным скоординированным усилиям станет возможным позитивное изменение ситуации по формированию полноценной, качественной и доступной среды для жизнедеятельности этой категории граждан в нашей стране».

По итогам заседания было решено создать рабочую группу для подготовки рекомендаций органам государственной власти и местного самоуправления.

Общественный Совет при Законодательном Собрании Краснодарского края по этике и нравственности возобновил работу в мае 2018 года.

В его состав вошли Уполномоченный по правам человека в крае Сергей Мышак, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, представители органов государственной власти, духовенства, образования и культуры.

Источник: аппарат Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае

Просмотров: 400 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!