/Официальные новости/

о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней в электронном виде через личный кабинет плательщика

Таможенными органами осуществляется администрирование задолженности по уплате таможенных платежей и пеней участников внешнеэкономической деятельности.

Порядок и сроки направления в адрес плательщиков таможенных пошлин, налогов уведомлений (уточнений к уведомлениям) о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней (далее - уведомление) установлены Федеральным законом от 03 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Частью 21 статьи 73 Федерального закона установлено, что уведомление составляется в виде электронного документа или на бумажном носителе.

В соответствии с частью 2 статьи 282 Федерального закона электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица таможенного органа или заинтересованного лица, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью уполномоченного должностного лица таможенного органа или заинтересованного лица.

В связи со вступлением в силу приказа ФТС России от 3 июня 2019 г. № 901 «Об утверждении Порядка использования личного кабинета и организации обмена электронными документами и (или) сведениями между таможенными органами и декларантами, перевозчиками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченными экономическими операторами, правообладателями и иными лицами, а также Порядка получения доступа декларантов, перевозчиков, лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченных экономических операторов, правообладателей и иных лиц к личному кабинету» (Зарегистрировано в Минюсте России 03 июля 2019 г. № 55116) с 4 августа 2019 г. уведомления подлежат направлению таможенными органами участникам ВЭД только в электронном виде через личный кабинет плательщика таможенных пошлин, налогов (при его наличии).

В случае отсутствия у плательщика таможенных пошлин, налогов личного кабинета уведомления подлежат направлению на бумажном носителе посредством почтовой связи.

В целях оптимизации взаимодействия таможенных органов с плательщиками таможенных пошлин, налогов участникам ВЭД следует обеспечить регулярное отслеживание информации, поступающей в личный кабинет.

Источник: Пресс-служба Южного таможенного управления

Просмотров: 306 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!