/Официальные новости/

Депутаты запросят ЦБ на предмет введения единых условий предоставления кредитов при проектном финансировании

По инициативе депутата-единоросса Айрата Фаррахова Госдума поручила Комитету по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям запросить в ЦБ информацию о возможности утверждения исчерпывающего и единого перечня форм обеспечения кредитов, предоставляемых на принципах проектного финансирования.

Парламентарии признают, что в рамках реформирования долевого строительства с переводом отрасли на банковское кредитование с использованием счетов эскроу, Правительство, Минстрой и Банк России сделали много полезного.

В частности, выпустили совместные рекомендации по оптимальному взаимодействию уполномоченных банков и застройщиков.

Тем не менее, как отмечает инициатор запроса Айрат Фаррахов и другие авторы поручения из депутатского корпуса, от девелоперов продолжают поступать вопросы, касающиеся условий предоставления банковского кредита. Например такой: какие залоговые требования вправе предъявлять заемщику банк-кредитор?

«Застройщики обращают внимание на то, что в разных кредитных организациях существуют различные требования к залоговому обеспечению, ряд требований является избыточным, что приводит к увеличению срока рассмотрения заявок или отказам в предоставлении финансирования», — цитирует ТАСС авторов поручения.

В документе с сожалением констатируется, что по состоянию на конец августа в 36 субъектах РФ еще не было открыто ни одного счета эскроу для расчета по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ).

В силу этих обстоятельств Комитету по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы поручено договориться с Банком России о принятии следующих мер: 

1) утвердить исчерпывающий перечень форм обеспечения (залогов) кредитов, предоставляемых на принципах проектного финансирования;

2) предоставить рекомендации банком по использованию этих залоговых требований, о чем открыто уведомлять кредитуемых застройщиков.

Напомним, что, согласно статистике ЦБ, по состоянию на первую половину сентября:

• 16,5 млн из 118 млн кв. м возводимого в РФ жилья заявлено на перевод на схему с использованием эскроу-счетов;

• около 65 млн кв. м будут достраиваться по старой схеме;

• в отношении 36,5 млн кв. м застройщики пока еще не определились со схемой финансирования;

• открыто более 10 тысяч эскроу-счетов в 13 банках; 

• на этих счетах аккумулировано 30 млрд руб. средств дольщиков;

• кредитов застройщикам выдано на сумму более 306 млрд. руб.

Источник: https://erzrf.ru/news/deputaty-zaprosyat-tsb-na-predmet-vvedeniya-yedinykh-usloviy-predostavleniya-kreditov-pri-proyektnom-finansirovanii?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=213464421

Просмотров: 267 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!