/Официальные новости/

Екатерина Свищева – лучший кинолог МЧС России

В этом году победителем XI Всероссийского фестиваля  МЧС России «Созвездие мужества» в номинации «Лучший кинолог» стал кинологический расчет Южного регионального поисково-спасательного отряда из города Сочи  в составе спасателя 1 класса Екатерины Свищёвой и ее верной помощницы, лабрадора по кличке Мафия.

В Южном РПСО МЧС Екатерина Свищёва работает уже 10 лет. За ее плечами более 150 поисково-спасательных операций. В основном это поиск пострадавших в горно-лесной местности и техногенной среде. Также кинологический расчет аттестован на выполнение  поисковых работ при сходе лавин и спасании тонущих на воде людей, в рамках ежеквартальных сборов Екатерина и Мафия отрабатывают навыки беспарашютного десантирования с борта вертолета.

Екатерина вместе с Мафией трижды принимали участие во Всероссийских соревнованиях кинологических расчетов МЧС России, в 2017 году вместе со спасателями совершали восхождение на гору Эльбрус. Тогда кинологический расчет поднялся на высоту 5000 метров над уровнем моря.

В МЧС Екатерина пришла в 2009 году, тогда она работала в Южном региональном поисково-спасательном отряде специалистом медицинского отдела.

- Год я приходила в отдел как волонтер, ко мне присматривались, я вникала в работу,   иногда выезжала со спасателями и медиками на происшествия. С 1 июля 2010 года официально начала работать в отряде, меня приняли на должность медицинской сестры-анестезиста вертолетных мобильных модулей. 15 лет до прихода в спасотряд работала в реанимации родильного дома. В структуру МЧС хотела прийти давно, волею судьбы все сложилось, устроилась в медицинский отдел. В этом же году я приобрела себе собаку, их я люблю с детства, всегда они у нас были в дома. Мама была когда-то представителем клуба декоративного собаководства, поэтому с собаками всю жизнь сожительствовали.

- Так получилось, что у нашего начальника ощенилась лабрадор сразу 14-тью малышами. Так я познакомилась с этой породой. Выбирала Мафию долго, щенки то ели, то играли, то спали. А потом эта маленькая полуторомесячная девочка сама пошла ко мне на ручки и я ее сразу забрала. Вместе со мной она ходила на дежурства, с двухмесячного щенка росла у нас в отряде. С утра пораньше я выходила с ней на поле, занималась, всё шло как-то по наитию, до этого с кинологией связана не была. В 4 месяца нам удалось съездить на сертификационные испытания кинологических расчетов, была горно-лавинная аттестация в Домбае,  я обеспечивала медицинское сопровождение на данных сборах. А в 8,5 месяцев мы уже были на вторых сборах в Волгограде, ежегодных сертификационных испытаниях по поисково-спасательной службе. Мы с ней в тестовом режиме успешно прошли аттестацию. Она со всеми испытаниями справилась, но книжку служебной собаки не получила, так как по правилам собака может быть аттестована после года.

- Когда начала работать с собакой и поняла, что у нее хорошие данные, высокая мотивация, которую ей удалось привить.  В сентябре 2011 мы уже получили первую официальную аттестацию и Мафия стала поисково-спасательной собакой. С 1 января 2012 года я перешла из отдела медицинского сопровождения в кинологическую службу.  Восемь лет уже в этой службе, ни капельки не жалею, что так кардинально поменяла сферу своей деятельности. Наша служба для меня очень много значит, это мой второй дом.

Рассказывая о первых выездах, Екатерина Свищёва вспоминает поиск молодого парня, пропавшего в горно-лесной местности в окрестностях Сочи.

- Мы выезжали на его поиск практически всем кинологическим подразделением. В результате поиска, Мафия нашла тело погибшего парня в лесу. Мы прочесывали достаточно сложную горно-лесную местность, время года было из не приятных, шел мокрый снег, холодно. Не было никаких следов, собака шла по ручью и вывела на человека. Это наши первые результативные поисковые, хоть и с таким исходом. Вообще мы тренируем собак на поиск живых людей, но, тем не менее, она причуяла и показала.

На вопрос о том, как Мафии дается беспарашютное десантирование с борта вертолета, Екатерина вспоминает первое «знакомство» собаки с винтокрылой машиной.

- В 2011 году, когда я еще работала в медицинском отделе, у нас была командировка в Астрахань - выезжал КАМАЗ с полевым мобильным госпиталем и вылетал вертолет с медицинскими модулями. Там мы находились около недели, это был первый раз, когда мне пришлось оставить Мафию надолго одну. Она жила в вольере. По возвращении обратно, на подлете к отряду, связалась по рации  с кинологом,  сказала ему, что мы подлетаем, и попросила выпустить собаку меня встретить. Когда вертолет приземлился и уже было безопасно подходить, но при этом еще стоял шум двигателя и винтов, собака бежала ко мне счастливая, не боясь этих звуков. Радость этой встречи ей запомнилась, эти положительные эмоции сыграли хорошую роль в ее дальнейшей работе. Сейчас, видя вертолет, она не боится подхода к работающей винтокрылой машине.

- Что касается самой десантной подготовки, самое главное – это взаимодействие и понимание, близкое сотрудничество, тандем, когда собака видит выражение лица, жесты. Она ведь чувствует внутреннее состояние человека: насколько он сам переживает и волнуется. Когда ты уверенно стоишь, коленки не трясутся, ноги не подкашиваются, собака тебя чувствует, она точно также рядом с тобой спускается. Я думаю, в этом случае можно и с парашютом прыгнуть. Собака во время спуска, подъема всегда прижимается ко мне, ей необходима точка опоры под ногами, в качестве которой выступаю я. Она знает, что моя страховка ее не подведет.

- Марфа всегда выкладывается на 100 процентов, понятно, что бывают и какие-то ошибки, но мы их анализируем, убираем в сторону как ненужное и приходим к лучшему результату. Сейчас ей уже 9,5 лет, я прилагаю много сил, чтобы следить за ее здоровьем. Ведь это главный фактор, позволяющий собаке работать и оставаться в рядах.

- Во время поисковых работ собаки наматывают сотню километров, а то и больше, это постоянный поиск влево-вправо, вперед-назад. Сейчас уже, заходя в лес, ей даже не нужно говорить «ищи», она сама автоматически включается в работу. Достаточно понюхать, поднять морду и она ищет коридор запаха, который ей необходим. И для собак это, в любом случае, игра. Она ведь не знает, что человек потерялся. Для нее это очередной условно пострадавший, при обнаружении которого она получит самое заветное для нее поощрение – любимую игрушку. И она всеми фибрами желает найти, не просто погрызть в лесу шишки, палки. В этой работе она получает все эмоции, какие может. Даже если мы закончили день без результата и не обнаружили человека, для собаки день на этом заканчивать нельзя. Её обязательно нужно поощрить, положительно подкрепить. Чтобы в следующий раз, пройдя 30-50 километров по лесу, она понимала, что делает это не зря. Моделируем ситуацию, делаю «закладку» условно пострадавшего. Обычно выдвигается человек на 300-500 метров вперед, выбирает место своей «закладки» и собака приступает к поиску. Обнаружив, голосом дает мне сигнал. Не переставая лаять, пока я не подойду к человеку.

Из работ, которые больше всего запомнились, Екатерина Свищева, в первую очередь, вспоминает поиск в 2016 году  трех сноубордистов, съехавших с трассы и заблудившихся на южном склоне горы Аибга.

- Мы тогда искали их по пояс в снегу, с применением альпинистских страховочных систем для себя и для собаки. Было очень трудно находиться на склоне в связке с Мафией, ведь передвигаться по достаточно крутому градусу скального рельефа она не может, когтей как у кошки для зацепки у нее нет. Снег, обледенелые скалы, «сыпуха» в виде глины и грязи, вырывающихся  у нее из-под лап. Она не понимала, как ей держать равновесие. Очень сложно собаку направить на поиск в такой ситуации, объяснить ей, что ее страхуют. Я  ее успокаивала, говорила, что все хорошо, все нормально, я рядом с ней. Тогда все закончилось для сноубордистов благополучно, наша поисковая группа их нашла и эвакуировала со склона.

- Из крупных поисково-спасательных работ 2019 года запомнились серьезные техногенные работы в городе Шахты Ростовской области. В январе мы в составе группировки Южного регионального поисково-спасательного отряда вылетали на место ЧС для ликвидации последствий обрушения в газифицированном девятиэтажном жилом доме. Также осенью этого года  мы искали семейную пару с двумя детьми, которые отправились в лес в районе Агурского ущелья  - Хостинского района города Сочи. На поиск выезжали в темное время суток, Мафия нам отлично помогла, верно задав направление. Пострадавших мы обнаружили на другом берегу реки, у потерявшейся семейной пары на руках был грудной ребенок. Отогревали их как могли. Такое, конечно, запоминается надолго.

- Работа в Министерстве по чрезвычайным ситуациям у наших собак-спасателей, конечно, не из легких, но я считаю, что это лучшее, что с ними могло случиться. Как для меня, работа в МЧС – это целая жизнь, так и для Мафии. Проработав  в этой структуре 10 лет, единственное, о чем, жалею, что не пришла в отряд раньше.

Юлия Алексеева

Источник: пресс-служба ЮРПСО МЧС России

Просмотров: 2 213 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!