/Официальные новости/

Осторожно, угарный газ!

В преддверии начала отопительного сезона участились случаи отравления угарным газом.

По печальной статистике подавляющее большинство несчастных случаев при пользовании газовыми приборами связано с неисправной работой дымовых и вентиляционных каналов.

 

Настоятельно рекомендуем перед сезонным включением отопительных приборов проверить состояние дымовых и вентиляционных каналов и, при необходимости, их очистку специализированной организацией.

Настоятельная просьба, еще раз убедится:

- в отсутствии задвижек (шиберов) при пользовании отопительной бытовой печью с установленным газогорелочным устройством;

- в отсутствии обратной тяги из топки котла в помещение («опрокидывание тяги») при установленном электромеханическом побуждении удаления воздуха из помещений («кухонная вытяжка»), где установлено газовое оборудование;

- в свободном доступе потока воздуха к вентиляционным каналам (отсутствие вентканалов закрытых коробами, сеток, закрытых шиберов);

- в наличии работоспособной естественной приточной и вытяжной вентиляции помещений где установлено газоиспользующее оборудование.

Помните, что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Человек сначала чувствует слабость, может появиться металлический привкус во рту. При концентрации угарного газа до 0,32% у человека возникают паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2–3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Строгое соблюдение безопасного использования газа в быту является гарантией надежной и безаварийной эксплуатации, а соответственно - залогом безопасности Вас и Ваших близких.

Что делать при запахе газа?

При обнаружении в помещении (домовладении, квартире, подъезде, подвале) запаха газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений необходимо принять следующие меры:

- немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием;

- перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему;

- при размещении баллона внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме - дополнительно закрыть вентиль баллона;

- незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа;

- в целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, радиоэлектронные средства связи (мобильный телефон и иные);

- не зажигать огонь, не курить;

- принять меры по удалению людей из загазованной среды;

- оповестить о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, лестничной клетке);

- покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации (при вызове с мобильного телефона набрать «112», при вызове со стационарного телефона набрать «04»), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.

Источник: В преддверии начала отопительного сезона участились случаи отравления угарным газом. По печальной статистике подавляющее большинство несчастных случаев при пользовании газовыми приборами связано с неисправной работой дымовых и вентиляционных каналов.

Просмотров: 190 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!