/Официальные новости/

Закон запретил увольнять отцов – единственных кормильцев в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей

С 24  ноября 2012 года вступил в силу запрет на увольнение отцов – единственных кормильцев в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей. Соответствующие изменения внесены в ст. 261 Трудового Кодекса РФ Федеральным законом от 12 ноября 2012 года № 188-ФЗ «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации» (опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.ргаvо.gov.ru 13 ноября 2012 года).

Изменения в законодательство были внесены в связи с признанием неконституционным положения ч.4 ст.261 ТК РФ, распространяющее запрет на увольнение по инициативе работодателя только на женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей того же возраста без матери.

Согласно принятому закону расторжение трудового договора по инициативе работодателя с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель или законный представитель ребенка не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается.

Таким образом, федеральным законодательством предусматривается еще одна мера социальной защиты многодетной семьи. Кроме того, внесенные изменения также устраняют неравенство в предоставлении гарантий при расторжении трудового договора работникам-женщинам и работникам-мужчинам.

Просмотров: 562 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив