/Официальные новости/

Отчет о работе городской Думы Новороссийска за 2012 год

2012 год стал третьим годом работы городской Думы муниципального образования город Новороссийск V созыва.  

 Одним из главных итогов 2012 года для муниципального образования город Новороссийск  - это позитивные изменения во всех сферах жизнедеятельности города: положительная динамика развития экономики, увеличение доходной части бюджета и его социальная направленность, масштабное благоустройство города.

Достигнутые успехи стали возможными благодаря совместной целенаправленной работе администрации муниципального образования и  депутатов городской Думы.

 

Важнейшими направлениями работы депутатов городской Думы являлась нормотворческая и контрольная деятельность, а также выполнение наказов избирателей.

 

В 2012  году было проведено 14  заседаний городской Думы, утверждены 93 решения, 80 процентов из которых, имело  социальную  направленность.

 

Семь   постоянных комитетов провели  82   заседания и  рассмотрели  246  вопросов.

 

За отчётный период в городскую Думу поступило 376 письменных и устных  обращений от жителей города. 362 из них решены положительно. 

 

Приоритетным направлением деятельности депутатов оставалась работа по контролю за исполнением бюджета, по корректировке и уточнению бюджета в процессе его исполнения.

 

Городская Дума утвердила бюджет муниципального образования на 2012 год, который, с учетом  всех поступлений, стал рекордным  для Новороссийска  и превысил  6 миллиардов рублей. Городской бюджет носит ярко выраженную социальную направленность.

 

В 2012 году:

 на здравоохранение было выделено - 765 миллионов  рублей.

На образование –  1 миллиардов  900 миллионов  рублей.

Социальную политику –  более 200   миллионов рублей.

 

 

 

Нормотворческая  деятельность

 

Важным направлением в нормотворческой деятельности городской Думы, как и в предыдущие годы, являлось внесение изменений и дополнений в Устав муниципального образования  г. Новороссийск. В 2012  году  было внесено 24 поправки в Устав города, в соответствии с   последними изменениями действующего  законодательства.

 

В блоке «имущественных» муниципальных правовых актов в целях  приведения  в соответствие с действующим законодательством  утверждено в новой редакции Положение «Об управлении и распоряжении муниципальным имуществом муниципального образования город Новороссийск».

 

  Утвержден  индикативный план социально – экономического развития муниципального образования город Новороссийск на 2013 год.

 

В целях исключения коррупциогенного фактора утвержден  Порядок предоставления материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств городского бюджета. 

 

Принято Положение «Об учреждении органов администрации муниципального образования город Новороссийск в форме муниципальных казенных учреждений».

 

  Рассмотрен проект комплексной городской  программы по развитию инженерной коммунальной инфраструктуры в г. Новороссийске.

 

 Согласно этой программе, Генеральному плану развития города, утвержденному городской Думой, планируется строительство новых систем тепло-  водо- электроснабжения, а также модернизация существующих источников.

 

 

Контрольные функции городской Думы

 

Исполняя контрольные функции, в  соответствии с Уставом города в отчетном периоде на заседаниях профильных комитетов  были заслушаны:

 

-главы внутригородских районов;

-начальники управлений образования и здравоохранения администрации города;

-руководители отделов и служб;

-начальник полиции общественной безопасности  управления МВД России по г. Новороссийску;

-начальник управления гражданской защиты города Новороссийска.

 

На заседании городской Думы утвержден отчет председателя контрольно-счетной палаты муниципального образования г. Новороссийск об итогах работы за 2012 год. Контрольно-счетная палата по поручениям главы администрации города, депутатов, прокуратуры г. Новороссийска за отчетный период провела 169 контрольных мероприятий, включая проверки, ревизии, контрольные обмеры. В городском бюджете  восстановлено 8 миллионов 500 тысяч рублей. Устранены финансовые нарушения на сумму 19 миллионов рублей.

 

 

 

Экономические вопросы

 

От того, как работают предприятия, платятся налоги, привлекаются инвестиции, зависит и уровень благосостояния каждого горожанина, и развитие городской инфраструктуры, и реализация всех социальных и культурных начинаний.

 

В течение года городской Думой совместно с администрацией города системно реализовывался Индикативный план социально – экономического развития муниципального образования город Новороссийск на 2012 год.

 

Депутаты рассмотрели ход выполнения муниципальной целевой программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Новороссийск»  за 2012 год.

 

В городе осуществляется информационная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса посредством проведения конференций, семинаров, «круглых столов», совещаний, ставших традиционными и практическими формами диалога между бизнесом и властью.

 

На территории города Новороссийска осуществляют хозяйственную деятельность более 4  тысяч  субъектов  среднего  и малого бизнеса. Эти предприятия не только формируют налогооблагаемую базу города, но и дают  работу более  50  тысячам новороссийцам.

 

В  2012 году  в городе введено в эксплуатацию более 200 тыс. кв.м. жилья с учётом индивидуального строительства.  Из них,  21 квартира - для ветеранов Великой Отечественной войны, строится жилье для переселенцев  из ветхого жилья.

 

Много жалоб  поступает от жителей города по поводу услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Изучив этот вопрос, городская Дума  рекомендовала администрации города создать муниципальную  жилищную инспекцию.

Инспекция в пределах своих полномочий будет осуществлять контроль за деятельностью  управляющих компаний и  ТСЖ.

 

Депутаты постоянно  отслеживают  ситуацию на рынке труда в каждой отрасли, чтобы не допустить сокращений и  произвола против работников. Уровень безработицы в городе  в сравнении с 2011 годом  сократился и составил 0,2 процента при среднекраевом 0,7 процента. В 2012 году при содействии Центра занятости было трудоустроено  более 6 тысяч человек.

 

Новороссийск традиционно занимает одно из лидирующих мест в крае по уровню заработной платы. Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работающего по предприятиям города составляет более 29 тысяч рублей.

 

В целях обеспечения населения города продукцией по доступным ценам активно работает  группа народного контроля. Благодаря систематическому мониторингу удалось сдержать рост цен  на товары первой необходимости.

 

 

Социальная  политика

 

Уверенность в завтрашнем дне, доверие людей к проводимой  в городе политике, прежде всего, связано с безусловным исполнением социальных обязательств перед избирателями. 

 

В 2012 году были  реализованы 78 социальных программ, из них: 25 краевых - на сумму 1 миллиард 100 миллионов рублей    и 53 городские программы - на сумму более 820 млн. рублей.

 

В 2012 году в рамках программы  «Социальная  поддержка отдельных  категорий населения в г. Новороссийске»  из городского бюджета  было выделено более 70 миллионов   рублей. Средства направлялись на поддержку семьи и детей, людям старшего поколения, инвалидам.

 

В Новороссийске проживают более 60 тысяч пенсионеров. Забота о людях, которые нуждаются в помощи, для депутатов – приоритетная   задача.

 

Ежегодно около 3 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны получают  дополнительные льготы в размере 25 процентов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают более 9 тысяч малообеспеченных граждан.

 

Оказывается единовременная помощь участникам боев за Новороссийск и инвалидам войны, а также ежемесячно  выплачивается  1500 рублей участникам последнего военного призыва.

 

100-процентная скидка по уплате за земельные участки предоставлена участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. 50-прооцентную  скидку имеют пенсионеры, инвалиды, лица, получающие государственное пособие на детей.  

 

В прошедшем году детям-сиротам было выделено в два раза больше квартир, чем в 2011 году -  61 квартира.

 

- Сохранен бесплатный проезд  в общественном транспорте для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных  учреждениях города;

 

- выплачивалась компенсация за содержание детей  в дошкольных образовательных учреждениях;

 

- производились ежемесячные выплаты  на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой.

 

Рождаемость в Новороссийске в 2012  году выросла на 12 процентов. Поэтому проблема по предоставлению мест в детских садах сегодня стоит как никогда остро.  В прошедшем  году в дошкольных учреждениях было введено 175 дополнительных мест.

 

Было принято  решение  выделить из депутатских средств около 1 миллиона рублей на ремонт здания детского сада компенсирующего вида  №2.

 

На особом контроле депутатов - выделение земельных участков под строительство жилья семьям, имеющим трех и  более детей.

 

Новороссийск - многонациональный город, в котором созданы все условия, чтобы в мирном соседстве проживали представители 112  национальностей, в городе действуют 14 национальных обществ, более 300 различных общественных организаций.

Гражданское согласие в обществе, социальный  диалог с общественными организациями и движениями были в центре внимания депутатов в 2012 году. 

 

 

Выражаю слова искренней  благодарности краевым властям, депутатам ЗСК, всем жителям города Новороссийска за помощь и поддержку, оказанные при  ликвидации природных катаклизмов, обрушившихся на наш город в 2012 году. 

 

Новороссийск пережил два мощнейших удара  стихии. В феврале – сильнейший ураган, сопровождавшийся резким понижением температуры, в июле – проливные дожди, вызвавшие наводнение во многих районах города.

 

На восстановление жилых домов, инженерной инфраструктуры и социальных объектов дополнительно было израсходовано 520  миллионов рублей. На компенсационные выплаты населению – 430 миллионов рублей.

 

15 миллионов рублей на ликвидацию последствий природных катаклизмов было выделено из депутатского фонда.

 

Граждане, у которых во время стихии пострадало имущество, решением городской Думы освобождены на 2 года от земельного налога и налога на имущество физических лиц.

 

 

Работа депутатов в избирательных округах

 

Основная задача, которая стояла перед депутатами городской Думы, заключалась в выполнении наказов и защите интересов  избирателей. Работа депутата в избирательном округе - это особая ответственность. Ведь за каждым обращением порой стоит непростая человеческая судьба, сложная жизненная ситуация, просьба о помощи.

 

На реализацию наказов в избирательных округах использовались средства депутатского фонда -  31 миллион рублей. 

На развитие образования депутаты направили 9 миллионов 500 тысяч рублей.

 На развитие городского здравоохранения – 2 миллиона рублей

На решение социальных вопросов - более 2 миллионов  500 тысяч  рублей.

На культуру -  1 миллион рублей.

На благоустройство города  - 15 миллионов рублей.

 

Депутаты провели большую работу по благоустройству избирательных округов. При их активном участии в 2012 году были отремонтированы 8 детских и 4 спортивные площадки, благоустроены 12 дворовых территорий, проводились работы по ремонту, дорог, тротуаров, озеленению зон отдыха и мн. др. 

 

Вместе с избирателями депутаты активно участвовали в субботниках, организованных администрацией по благоустройству территорий.

 

Была оказана  помощь в ремонте, закупке учебного оборудования, оргтехники 18 школам, 16 дошкольным учреждениям.

 

Главный и самый важный критерий оценки работы и городской Думы, и депутатов в  избирательных округах – социальная защита населения.

 

В 2012 году  проведено   262 встречи с жителями города, в которых приняло участие более 7 тысяч избирателей.  И с каким бы вопросом человек ни обращался к депутату, суть разговора в большинстве случаев сводилась к решению социальных проблем.

 

Поэтому в избирательных округах особое внимание  было уделено нуждающимся в социальной защите гражданам, малообеспеченным семьям, одиноким престарелым людям, инвалидам, пенсионерам, детям-сиротам. 

 

Существенную поддержку  депутаты оказывали ветеранам Великой Отечественной войны, работникам тыла, малолетним узникам.

 

470 тысяч рублей  было выделено Советам  ветеранов и Обществам инвалидов внутригородских районов.

 

 В 2012 году  из средств депутатского фонда была оказана материальная поддержка 72 малообеспеченным семьям, обратившимся за  финансовой помощью.

 

Двенадцати  жителям города были перечислены средства на проведение  неотложных хирургических операций.

 

Были закуплены инвалидные коляски, необходимые медицинские препараты для детей-инвалидов.

 

 Организовывались праздники для детей с ограниченными физическими возможностями, новогодние утренники с вручением подарков.

 

Депутаты городской Думы  приняли активное участие в благотворительных марафонах «Спаси и сохрани!», «Цветик-семицветик».

 

Депутаты  оказывают поддержку в проведении  культурно-массовых мероприятий города, организуют праздники в Центрах по месту жительства, школах, гимназиях, детских садах.

 

 

Было бы неправильно  сказать, что  у нас  все отлично, не существует никаких проблем и все успешно и оперативно решается. Поэтому  мы ищем новые формы работы с людьми для более эффективной деятельности депутатов в избирательных округах.

 

В июне 2012 года в каждом избирательном округе были  созданы Координационные Советы, председателями которых являются  депутаты городской Думы.

 

В состав Координационных Советов вошли представители администрации районов, учреждений социальной сферы, управляющих компаний, предприниматели, а также председатели органов ТОС и других общественных организаций.

 

Основная  цель созданных коллегиальных органов - привлечь максимальное количество  жителей города к непосредственному участию в решении вопросов местного значения, обсуждению Стратегии социально-экономического развития районов, активизировать выдвижение гражданских инициатив.

 

Системное информирование — важный аспект деятельности представительной власти. Печатные издания и телевидение оперативно освещали заседания городской Думы, участие депутатов в различных общественных городских мероприятиях.

Все решения, утвержденные депутатами,  размещаются на официальном сайте администрации и городской Думы, а также публикуются на страницах  газеты «Официальный  Новороссийск».

 

2012 год  по многим позициям  стал знаковым для нашего города, годом созидания и движения вперед. Считаю, мы  достойно прошли годовой  марафон, решив многие городские проблемы, создали серьезный задел на будущее. Город успешно развивался, был выполнен огромный объем работ по его благоустройству. Нам удалось сохранить социальные достижения, обеспечить экономическую стабильность,  улучшить жизнь и быт новороссийцев. 

 

Положительные результаты были достигнуты благодаря совместной плодотворной работе  администрации города, лично главы города Владимира Ильича Синяговского и депутатов городской Думы.

 

Искренне убежден, что и начавшийся год будет отмечен новыми позитивными преобразованиями, которые позволят Новороссийску  перейти на новую ступень развития, обеспечат благополучие и процветание его жителям.

 

 В этой работе надеюсь на дальнейшую поддержку депутатов, администрации города и жителей города-героя Новороссийска.

Просмотров: 765 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив