/Официальные новости/

Специалистами управления контроля городского хозяйства проведена проверка состояния бытовых помещений для отдыха дворников

На территории муниципального образования город Новороссийск наибольшее количество многоквартирных домов обслуживает управляющая компания ОАО «Новороссийская управляющая компания», что составляет 69% от общего числа всех МКД. Выполнение работ по санитарному содержанию придомовых территорий жилищного фонда осуществляется на договорной основе подрядными организациями ООО «РемонтУборкаСодержание» (ООО «РУС-1,2,3,4,5), ООО «Южный», ООО «Чистый двор». Общее количество дворников, обслуживающих дома ОАО «НУК» составляет 229 человек. В среднем на одного дворника приходится 4,4 дома. Границы уборки территории и сбора бытовых отходов определяются границами земельного участка объекта. Уборка придомовой территории осуществляется 5 раз в неделю, 2 дня «выходной». Режим работы: в холодный период - с 07.00 час. до 16.00 час., в теплый период – с 06.00 час. до 15.00 час. 

 

Наименование района

Количество многоквартирных домов города

Количество дворов

города

Количество дворников

 

 

Центральный

 

417

 

306

 

124

 

Южный

 

288

 

263

 

161

 

Восточный

 

275

 

242

 

52

 

Приморский

 

282

 

187

 

73

 

Новороссийский

 

183

 

150

 

25

 

Итого:

 

1445

 

1148

 

435

 

Специалистами управления контроля городского хозяйства проведена выборочная проверка состояния бытовых помещений для отдыха дворников ОАО «НУК».

Так, на территории Центрального внутригородского района в ходе проверки обследовано три объекта, из которых только один находится в удовлетворительном санитарном состоянии.

- пр. Ленина, 6 – ООО «РУС-4» - площадь помещения 8 кв.м (подвальное помещение), в помещении антисанитария, требуется произвести косметический ремонт, имеется телевизор, туалет общий, умывальник установлен в коридоре на входе.

- ул. Карамзина, 53 – ООО «РУС-4» – площадь помещения 9 кв.м («колясочная» в 9-ти этажном доме), требуется произвести косметический ремонт, отсутствует туалет и умывальник, нет холодильника, на входной двери в помещение присутствуют граффити и объявления.

- ул. Карла Маркса, 37 – ООО «РУС-1» - площадь помещения 15 кв.м, санитарное состояние удовлетворительное, в наличии телевизор и холодильник, туалет и умывальник общий.

По всем адресам отсутствуют отдельные помещения для приготовления или принятия пищи.

График работы дворников с 07:00 до 16:00. Выходные дни: четверг, воскресенье.

Согласно представленным документам ОАО «НУК» на одного дворника в Центральном районе приходится от 2 до 11 многоквартирных домов в зависимости от площади и покрытия убираемой территории.

На территории Южного внутригородского района обследовано три бытовых помещения (ул. Золоторевского, 2а , ул. Дзержинского, 197, пр. Ленина, 29), из которых одно помещение находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по всем адресам отсутствуют отдельные помещения для приготовления и приема пищи. Так, бытовое помещение по ул. Золоторевского, 2а – площадь помещения 10 кв.м, санитарное состояние неудовлетворительное, требуется проведение косметического ремонта; имеется умывальник, установлен в коридоре на входе. Инвентарь складируется в помещении для приема пищи. Бытовое помещение для дворников, расположенное по адресу пр. Ленина, 29 не предназначено для отдыха и принятия пищи, представляет собой офисный кабинет (слайд).

В Восточном внутригородском районе проведена выборочная проверка бытового помещения по ул. Первомайская 12.Площадь бытового помещения составляет 15 кв. м, располагается на первом этаже. Бытовка находится в удовлетворительном состоянии, стол и места для отдыха имеются. Помещение для приготовления пищи, а также холодильник для хранения продуктов отсутствуют. В бытовке имеется телевизор.

Проверенна бытовка дворников, расположенная на территории Верхнебаканского сельского округа по ул.Титан,11. Площадь помещения составляет 25 кв.м (подвальное помещение), санитарное состояние удовлетворительное, туалет в помещении отсутствует, нет телевизора, отсутствует холодильник, стол для приема пищи имеется. График работы дворников с 07:00 до 16:00. Выходные дни: среда, воскресенье. Согласно предоставленным документам ОАО «НУК» на одного дворника в Новороссийском районе приходится от 3-х до 5 многоквартирных домов.

При выборочной проверке дворовых территорий 05.04.2013 г. выявлены нарушения по работе дворников в части поддержания чистоты и порядка, как на придомовой территории, так и на контейнерных площадках в течение всего дня.

Так на контейнерных площадках, расположенных на придомовых территориях по ул.Алексеева, 50, ул.Шевченко, 82 дворниками не приняты меры по уборке россыпи мусора и ТБО. По ул. Сакко и Ванцетти, 22 метение дворовой территории в течение дня не производилось. Зачистка контейнерной площадки двора по ул. Первомайская 5 в течение дня не осуществляется. Ограждение КП не зачищается от объявлений. По адресу ул.Гайдара, 2а дворником не приняты меры по уборке строительного мусора с придомовой территории.

По результатам проведенных проверок за нарушения правил санитарного состояния и благоустройства, а именно не принятия мер по наведению санитарного порядка на дворовых территориях в 4 квартале 2012 года в отношении управляющих компаний составлено 28 административных протоколов, в том числе в отношении ОАО «НУК» - 16. В первом квартале текущего года количество составленных протоколов по аналогичным нарушениям осталось на том же уровне -28, в отношении ОАО «НУК» снизилось до 2-х.

В соответствии с должностной инструкцией дворника на него возлагается обязанность проведения уборки закрепленной за ним территории: очистки урн и мест их установки не реже 2-х раз в день, метения территории, очистки территории, проездов и тротуаров от пыли, мелкого бытового мусора с предварительным увлажнением территории, очистки крышек канализационных, газовых и пожарных колодцев, а в зимнее время проведение мероприятий по очистке от снега и льда, посыпки территории песком. Из проведенного анализа, следует что, исходя из числа домов на одного дворника, как например, в Центральном районе на дворника Кельт Э.А. приходится 11 домов, время уборки на прилегающую территорию одного дома с учетом восьмичасового рабочего дня (с учетом времени на обед) составляет 42 минуты. Как следствие, данное положение дел негативно отражается на санитарном состоянии дворовых территорий.

Просмотров: 1 462 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив