/Официальные новости/

На очередном заседании комитета городской Думы по социальной политике депутаты рассмотрели вопрос о развитии городского здравоохранения

Начальник управления здравоохранения Александр Фетисов сообщил депутатам, что в 2013 году изначально было запланировано построить шесть офисов врачей общей практики, однако утверждено пока строительство только одного — в Борисовке, вопрос финансирования остальных пяти еще будет решаться депутатами ЗСК в июне.

Главная задача, которая стоит перед медиками, подчеркнул Александр Фетисов, это развивать профилактику. С этой целью для каждой поликлиники намечен план-задание на посещение пациентами городского Центра здоровья.

 

Один из действенных методов профилактической работы — это проведение онкопатрулей и кардиодесантов, особенно там, где люди находятся на удалении от медицинских учреждений. К примеру, 1 июня намечено провести краевой кардиопатруль в станице Натухаевской, где будут обследованы 5 тыс. жителей.

 

В минувшем году одной из самых заметных внедренных новаций стала электронная запись к врачу, и во всех лечебно-профилактических учреждениях была введена электронная регистратура. Однако эта система иной раз дает сбой. Проблема — неявка записавшихся пациентов на прием к врачу. Люди не удосуживаются известить поликлинику об изменившихся планах, в итоге врач «простаивает», а другой пациент на прием не попадает.

 

Намечено организовать пять коек для безнадежных больных: две в городской больнице № 1 и три в горбольнице № 3. Такая медицинская услуга появится в нашем городе впервые. В нашем городе больных, нуждающихся в подобной паллиативной помощи, то есть позволяющей улучшить качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями,— 9 процентов, сообщил при этом Александр Фетисов.

 

Проблемы возникли на станции «Скорой медицинской помощи», которая с нового года перешла на одноканальное финансирование. Врачей в бригадах почти не осталось, обнародовал непростую ситуацию начальник управления здравоохранения.

 

Ситуация с кадрами в целом довольно тяжелая, заметила председатель социального комитета Светлана Ратенко. Отрасль обеспечена медицинскими специалистами лишь на 70%.

 

Перекос произошел и по программе модернизации здравоохранения, когда одни смогли получать приличную по нынешним временам зарплату, а другим только оставалось мечтать об улучшении своего материального положения, констатировал депутат Олег Сафонов. Депутат напомнил о таком способе привлечения кадров, как предоставление медикам жилья, но обладателями собственных квадратных метров в Новороссийске стали лишь немногие врачи.

 

Депутат Сергей Панченко заметил напоследок, что реформа, которую переживают сейчас медработники «Скорой помощи», реально ухудшила положение сельских жителей.

 

Приняв доклад начздрава к сведению, депутаты записали в своем решении: с целью усовершенствования электронной записи к врачу необходимо наладить обратную связь с пациентами. Особое внимание специалисты горздрава должны уделить кадровому вопросу.

Просмотров: 3 289 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив