/Официальные новости/

Органами прокуратуры Краснодарского края проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения

Органами прокуратуры Краснодарского края проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.
Установлено, что работа органов власти, местного самоуправления в указанной сфере является недостаточной и, как и прежде, осуществляется ненадлежащим образом. По-прежнему не во всех муниципальных образованиях края состояние улично-дорожной сети соответствует требованиям нормативных документов.

Ухудшение состояния автомобильных дорог, в первую очередь, связано с отсутствием необходимого объема финансирования, непринятием мер по надлежащему оформлению права собственности на участки автомобильных дорог, отсутствием проектов и схем организации дорожного движения, формализмом работы комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, а также ненадлежащим исполнением программно-целевых мероприятий, направленных на достижение устойчивого функционирования дорожно-транспортной системы, в связи с чем территориальными прокурорами приняты меры реагирования, в том числе путем судебного понуждения к устранению нарушений законодательства.
В большинстве муниципальных образований края установка рекламных конструкций осуществляется с нарушением нормативно-технических требований к средствам наружной рекламы и правилам их размещения на автомобильных дорогах и городских территориях, что создает серьезную угрозу безопасности дорожного движения. При этом, органами местного самоуправления и территориальными подразделениями Госавтоинспекции действенных мер, направленных на снос самовольно возведённых конструкций и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности зачастую не принимается.
Повсеместно прокурорами во взаимодействии с подразделениями Госавтоинспекций и медицинских учреждений края выявляются лица, имеющие ограничения к водительской деятельности. При этом, если в период с 2010 по 2012 годы, в целях обеспечения безопасности дорожного движения и устранения нарушений суды по искам прокуроров лишили водительских удостоверений более 2 500 граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией, имеющих психические расстройства, то в рамках настоящей проверки уже направлено 483 аналогичных заявления.
Выявлены факты несоответствия передвижных и стационарных пунктов весового контроля предъявляемым требованиям, ненадлежащей работы сотрудников МУГАДН по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, территориальных подразделений Госавтоинспекций в данной сфере, что создает предпосылки к беспрепятственному движению транспортных средств, перевозящих тяжеловесные и крупногабаритные грузы с нарушением.
Нарушения территориальными подразделениями Госавтоинспекции административного законодательства, ведомственных приказов по оформлению дорожно-транспортных происшествий носят масштабный характер.
Управлением ГИБДД по краю, его структурными и территориальными подразделениями на местах, отделами ГИБДД при местных ОМВД, в зоне ответственности которых сложилась наиболее неблагоприятная обстановка с аварийностью в 2013 году, должным образом не обеспечивается проведение топографического анализа, выявление мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, оформление и систематическое обновление соответствующей карты-схемы. В результате отсутствия системности и комплексного подхода, работа личного состава указанных строевых подразделений не нацелена на выявление основных причин и условий совершения ДТП и влияющими на тяжесть их последствий, меры по профилактике отдельных видов дорожно-транспортных происшествий не принимаются.
Всего в ходе настоящей проверки органами прокуратуры края выявлено 2158 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 483 протеста, в суды направлено 842 исковых заявлений, 483 из которых о признании граждан утратившими права управления транспортными средствами, в органы государственной власти и местного самоуправления, хозяйствующим субъектам внесено 328 представлений, вынесено 77 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в органы предварительного расследования направлено 9 материалов.

Пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Просмотров: 5 694 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив