/Официальные новости/

Правительство РФ поддержало инициативу Кубани, включив вино в перечень сельскохозяйственной продукции

Этот законопроект регион продвигал уже много лет, и вот теперь виноградари края могут рассчитывать на преференции для сельхозпроизводителей.

– Признание виноградных вин сельскохозяйственным продуктом, без сомнения, исторический шаг. Шаг, за который Кубань боролась много лет, - прокомментировал губернатор Александр Ткачев.

Глава края подчеркнул: это очень важно для региона. Впервые на уровне закона поддержаны честные виноделы – кто сам выращивает виноград и производит из него настоящее вино.

– Отныне навсегда уйдут в прошлое странные ограничения, когда закон запрещал производить вино там же, где выращивается виноград – то есть на землях сельхозназначения, - отметил Александр Ткачев. - Поэтому каждое предприятие приходилось делить на две части – виноградарское хозяйство и винзавод. Отсюда двойные налоги, необходимость возить виноград на переработку и другие проблемы, откровенно душившие отрасль.

Более того, после признания вина сельхозпродуктом – как это есть во всем мире – виноделы смогут получать государственную поддержку наравне со всеми аграриями.

– Но это касается только тех, кто сам выращивает лозу и сам делает вино, - подчеркнул губернатор. - Очень важно, что тем самым мы идем к цивилизованной европейской модели производства.

По мнению главы края, только полный цикл производства может обеспечить прибыльность такого хозяйства. А за этим стоит и занятость на селе, и появление массы шато, привлекательных для туристов, и просто повышение культуры виноделия и потребления вина. Ведь теперь, в том числе, будет открыта дорога для создания небольших хозяйств по типу французских шато, где фермеры смогут не только разбить виноградник, но и прямо здесь делать свои, неповторимые вина.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 635 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив