/Великая Победа/

Исполнению "детского" закона нужны новые формы

 

Главной темой очередного заседания комитета городской Думы Новороссийска по социальной политике стал вопрос о совершенствовании работы по исполнению так называемого "детского" закона. Краевой закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае был издан шесть лет назад. Но и сейчас он остается актуальным. А тема предотвращения преступлений как в отношении детей и подростков, так и совершаемых ими, по-прежнему в центре внимания главы администрации Новороссийска Владимира Синяговского и депутатского корпуса.

 

 

 

С одной стороны, в городе-герое для реализации "детского" закона сделано немало. Так, например, в 2013 году была организована работа 11643 рейдовых бригад, проверявших, не находятся ли дети в ночное время вне дома без сопровождения взрослых. В этой работе объединили свои усилия сотрудники администраций города и районов, работники учебных и медицинских заведений, представители полиции, казачества и общественных организаций. Рейды и другая работа по выполнению закона дали свои результаты: с 2008 года количество уличных преступлений среди несовершеннолетних снизилось с 116 до 62. Стало заметно меньше выявляться оставленных без присмотра родителей детей. В год принятия закона таких несовершеннолетних рейдовые бригады обнаруживали в среднем 558 в месяц, а в 2013-м - 50. Меньше, на 37%, стало и тех юнцов, которые попадаются в состоянии алкогольного опьянения.

 

Взрослые постарались воздействовать на юное поколение не только кнутом, но и пряником. Детей привлекали к полезной деятельности, занимали их досуг созидательными делами, организовывали их отдых и оздоровление - на дворовых площадках и в клубах по месту жительства, в турпоходах и лагерях дневного пребывания, в санаториях и с помощью экскурсий...

 

Но довольствоваться сделанным нельзя, считают депутаты. Нужно совершенствовать формы и методы реализации "детского" закона. Вообще, обсуждение проблемы на заседании думского комитета по соцвопросам получилось эмоциональным и активным. К детским проблемам никто из парламентариев не был равнодушен. Критически осмысливали участники заседания деятельность рейдовых бригад. Депутат Владимир Шейко, будучи директором учебного заведения, не по наслышке знает: если в состав бригады не входит полицейский, эффект от патрулирования города преподавателями никакой.

 

- Преподавательницы мне говорят: "Зачем в рейд посылаете? Я сама боюсь", - рассказал Владимир Николаевич. - Если с ними нет полиции, нет и результата.

 

Депутат и тоже руководитель образовательного учреждения Эдуард Халилов считает, что рейды - не мера профилактики и нужно больше усилий тратить именно на профилактическую работу среди несовершеннолетних. Воздействовать надо и на родителей, считает Эдуард Алексеевич, отправляя по месту их работы письма о нарушении их отпрысками законодательства.

 

По поводу выявления нарушений "детского" закона, о том, как и что делать, чтобы дети не совершали противоправных поступков, о том, как распределить обязанности среди разных структур, на заседании комитета мнения прозвучали разные. Но в главном депутаты, подводя итог обсуждению темы, были едины - за показателями, фигурирующими в отчётах, нужно видеть реальных детей, требующих к себе повышенного внимания. А формы и способы выполнения краевого закона нужно совершенствовать, искать новые методы борьбы с безнадзорностью и правонарушениями.

 



 

Олег КИСЕЛЬ

 

Просмотров: 1 529 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.