/Официальные новости/

Если полиция игнорирует преступления...

Новороссийская транспортная прокуратура на постоянной основе в соответствии с возложенными на органы прокуратуры полномочиями проводит проверку соблюдения органами внутренних дел на транспорте учетно-регистрационной дисциплины при регистрации, рассмотрения сообщений о преступлениях.

 

 

В 1 полугодии 2014 году Новороссийской транспортной прокуратурой выявлено 17 фактов укрытия сообщений о преступлениях от учета в Анапском, Новороссийском линейных отделах на транспорте.

Одним из таких примеров является следующая ситуация.

20.12.2013 в Дежурной части Новороссийского линейного отдела МВД РФ зарегистрировано заявление Любецкого С.Б. по факту хищения компрессора высокого давления для наполнения аквалангистских баллонов воздухом.

Должностным лицом линейного отдела проведена проверка по данному сообщению о преступлении, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, поскольку стоимость похищенного, по мнению органов полиции, с учетом износа составила менее 1 тысячи рублей, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ.

Транспортной прокуратурой процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено в порядке надзора в виду неполноты проверки.

Изучением материала проверки установлено, что в действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Так, хищение компрессора высокого давления было совершено из помещения аппаратной, расположенной в районе причала № 8 нефтерайона «Шесхарис». Из заявления Любецкого С.Б. следует, что стоимость компрессора примерно 140000 рублей и не может даже с учетом износа быть менее 1000 рублей.

По результатам дополнительной проверки, проведенной по требованию прокуратуры, возбуждено уголовное дело по п. б ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Выявленные прокуратурой нарушения действующего уголовно-процессуального законодательства РФ недопустимы и требуют немедленного принятия мер прокурорского реагирования, поскольку могут повлечь существенные нарушения прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства.

По результатам выявленных нарушений в адрес руководства органа внутренних дел на транспорте внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, с целью рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц их допустивших.

Прокуратура разъясняет, что если гражданин считает, что сотрудниками органов внутренних дел на транспорте нарушены их права, в том числе, принятием неправомерного процессуального решения, гражданин вправе обратиться с соответствующей жалобой непосредственно к начальнику органа полиции либо в Новороссийскую транспортную прокуратуру.

 

Д.Р.Ильяшенко,

помощник Новороссийского транспортного прокурора

Просмотров: 1 405 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив