/Официальные новости/

Уклонистов будут штрафовать!

Уклонистов будут штрафовать!Законопроект об ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов направлен в Правительство РФ

Уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды может обернуться для работодателей уголовной ответственностью. В качестве наказания за такое преступление могут быть предусмотрены штраф в размере до 500 тыс. руб. или лишение свободы сроком до 6 лет. Соответствующий законопроект, как сообщает пресс-служба ФСС России, внесен Минюстом России в Правительство РФ.

В настоящее время в российском законодательстве нет уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов. "Закон о страховых взносах 2009 года предусматривает 20%-й штраф от неуплаченной суммы, в случае умышленного нарушения штраф возрастает до 40% от суммы", - сообщает пресс-служба ведомства. Это объясняется тем, что страховые взносы не являются налогом и к ним не применяются нормы Уголовного кодекса РФ об ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов. 

Законопроектом этот пробел устраняется. Кроме того, предлагается ужесточить ответственность за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. Так, если такое преступление совершено в особо крупном размере, то виновному грозит лишение свободы на срок до 7 лет или штраф в размере от 500 тыс. до 2 млн руб. Предполагается, что действие данного документа может затронуть 4,5 млн. компаний и 3,5 млн. индивидуальных предпринимателей - плательщиков страховых взносов.
Просмотров: 908 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив