/Официальные новости/

Защита прав инвалидов в центре постоянного внимания органов прокуратуры края

Защита прав инвалидов в центре постоянного внимания органов прокуратуры края3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Защита прав инвалидов по-прежнему является приоритетным направлением прокурорского надзора.

Предметом постоянных прокурорских проверок являются вопросы соблюдения прав инвалидов на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, обеспечения их жилищных прав, обеспечение данной категории граждан санаторно-курортным лечением, а также другие вопросы их жизнедеятельности.


Так, прокуратурой г.Новороссийска по результатам рассмотрения обращения инвалида-колясочника установлено, что коммерческий банк, ранее привлекаемый к административной ответственности за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, продолжает нарушать права инвалидов. Данное банковское учреждение в ходе проведения проверки вместо устранения выявленных нарушений переехало в другое здание, также не отвечающее предъявляемым требованиям, что послужило основанием для принятия мер прокурорского реагирования.


В судебном порядке восстанавливаются нарушенные права инвалидов на санаторно-курортное лечение. Славянской межрайонной прокуратурой в интересах инвалида 2 группы, которой отказано в предоставлении санаторно-курортного лечения, в Октябрьский районный суд г.Краснодара направлено заявление о признании бездействия ГУ-Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования незаконным. Несмотря на то, что суд первой инстанции не согласился с доводами прокурора, судом апелляционной инстанции заявление прокурора удовлетворено, права инвалида восстановлены.

 

Прокуратурой Выселковского района в ходе проверки соблюдения законодательства о социальной защите и трудовой занятости инвалидов в деятельности хозяйствующих субъектов выявлены факты злоупотребления предоставленными полномочиями. Оборудование, закупленное для оснащения рабочих мест инвалидов, фактически использовалось не для инвалидов, а для их руководителей или иных работников. Также выявлен факт получения субсидии без понесенных хозяйствующим субъектом затрат на оборудование рабочего места инвалида. По выявленным фактам приняты меры реагирования, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).


Всего, за истекший период органами прокуратуры края выявлено порядка 2000 нарушений прав инвалидов и престарелых, в целях устранения которых в суд направлено свыше 500 заявлений, внесено 300 представлений, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях.


Работа по защите прав лиц с ограниченными возможностями будет продолжена.

Просмотров: 622 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив